車廠轉型電動化,車商不買帳:40% 凱迪拉克經銷商選擇退出「不賣了」

Thomas Chen | Gmc | 3,257

通用旗下的豪華汽車品牌凱迪拉克今年四月對外公開電動化轉型戰略,宣告即刻停止開發燃油車,預計要在 2030 年轉型為純電動車廠。在轉型的同時,凱迪拉克也要求旗下經銷商必須砸錢在展間設置電動車相關設備,否則就只能放棄經銷商資格,結果顯示最終有將近 40% 的經銷商選擇退出市場,直接說不賣了!

車廠轉型電動化,車商不買帳:40%-凱迪拉克經銷商選擇退出「不賣了」-1

 

相關報導指出,凱迪拉克已針對電動化轉型完成美國經銷網路的重組,預計今年底在全美將擁有 560 家經銷商;但三年前,凱迪拉克的全美經銷商數量則多達 920 家。

銷售凱迪拉克的車商銳減 360 家,主要是這些經銷商對電動化轉型不感興趣,不願花費 20 萬 - 50 萬美元不等的高額成本去針對電動車設備升級與人員培訓。

這個一次少 360 家的改變看似很大,但其實和其他豪華車品牌相比,凱迪拉克在美國的勢力依然龐大。據了解,就算縮減到 560 家之後,凱迪拉克的美國銷網路店點仍比 BMW 要多 60%,更是 Lexus 的二倍以上。

凱迪拉克官方對此表示,選擇退出的經銷商,除了不願投入高昂轉型成本是主因,這些車商也多半位在消費者仍對電動車仍不敢興趣的鄉村地區。

至於選擇留下來的凱迪拉克經銷商們,據了解就是戰力堅強的隊伍,對凱迪拉克整體銷售額的貢獻高達 90% 以上,再加上其實先前凱迪拉克就有意針對美國經銷網路進行瘦身,所以經銷商數量減少近 40% 的傷害可能不會太大。

車廠轉型電動化,車商不買帳:40%-凱迪拉克經銷商選擇退出「不賣了」-2

 

對於選擇轉型的凱迪拉克經銷商來說,後續要面臨的挑戰是如何將消費者對於電動車的興趣轉化為實際銷量。

據稱 Lyriq 電動休旅發表之後,已有超過 21 萬的消費者對凱迪拉克表示對 Lyriq 電動休旅感興趣,而依據凱迪拉克的官方說法,一般來說 10% 到 15% 對新車表達有興趣的消費最終會選擇購買。但上面的統計數據是針對燃油車,電動車的銷售轉換率會更低或更高仍有待觀察。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章