全世界最慢的警車?希臘小島警方改用 Citroen ami 微型電動車值勤

Thomas Chen | Citroen | 12,502

由於可降低對氣候的衝擊,同時長期持有成本也比燃油車更低,各國警方紛紛開始換用電動車來值勤。希臘小島哈爾基島 (Chalki Island) 的警方日前也抱持類似的理由改用電動車,但有趣的是哈爾基島警方用來執勤的電動車,竟然是最高時速僅 45 公里的微型都會電動車 Citroen ami,被外界戲稱為「全世界最慢的警車」。

全世界最慢的警車?希臘小島警方改用-Citroen-ami-微型電動車值勤-1

 

Citroen ami 微型電動車採兩人座設定,車身尺寸只有 2400 x 1390 x 1520 mm,甚至比知名微型車 Smart ForTwo 要更小。Citroen ami 包含電池的總重量也只有 485kg,車輛底部配置 5.5kWh 電池,透過 220V 充電 3 小時即可把電量充滿;最高時速剛剛有提到僅 45 公里,最大續航力則是 70 公里。

雖然 Citroen ami 完全無法勝任高速的警匪追逐場面 (鐵定會被匪徒的車海放),但哈爾基島是一個面積只有 37.04 平方公里的小島,同時島上道路也十分狹窄,因此身形超小巧且最小迴轉半徑僅 3.6m 的 Citroen ami,在靈活度方面相當適合哈爾基島警方的執勤需求。

全世界最慢的警車?希臘小島警方改用-Citroen-ami-微型電動車值勤-2

 

除了因為車型、靈活度很適合哈爾基島的道路狀況,哈爾基島警方會選擇 Citroen ami 微型電動車當警車,原因也在於希臘政府與雪鐵龍簽署一份關於哈爾基島的綠色能源備忘錄,希望哈爾基島能轉型為綠色能源島。

基於這項這份備忘錄,雪鐵龍為哈爾基島政府單位提供了一支由六輛電動車組成的車隊,除了給警方使用的兩輛 ami 之外,還有兩輛給市政當局的 ë-C4 以及 ë-Spacetourer 商旅車 和 ë-Jumpy 廂型貨車。

全世界最慢的警車?希臘小島警方改用-Citroen-ami-微型電動車值勤-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章