特斯拉中國十月總銷量衝上 5.4 萬輛:較去年暴增二倍半,出口再創新高

Thomas Chen | Tesla | 2,706

延續九月的銷售氣勢,中國特斯拉十月份再度繳出超過五萬輛的本地 + 出口銷售成績單。但和九月以中國本地銷量為主的狀況不同,十月是要以出口為主,而且創下了上海工廠打造的中國製特斯拉電動車出口新紀錄。

特斯拉中國十月總銷量衝上-5.4-萬輛:較去年暴增二倍半,出口再創新高-1

(圖片來源:Global Times)

 

根據乘聯會公布的數據,中國特斯拉十月份出口 + 本地的總銷量達 54,391 輛,和去年同期相比暴增 245%。當中外銷到海外市場的出口車型達 40,666 輛,是上海超級工廠啟用以來出口數量首度突破 4 萬大關,至於中國本地銷量則是 13,725 輛。

雖然和 52,153 輛的九月份中國本地銷量相比,十月份的 13,725 輛明顯下滑不少,但這其實符合特斯拉一貫的策略,那就是每季初優先把工廠所生產的車輛供貨給海外市場,季末再以本地市場需求為主。也因此所以才會出現九月也就是第三季末中國本地銷量破紀錄,然後十月也就是第四季初換成出口量破紀錄的明顯落差。

另外,特斯拉於 2021 年第二季財報會議上,確認上海工廠已轉型為全球出口中心,肩負滿足世界各地交車需求的重任,而 2021 年至今上海工廠生產的車型出口量已累積將近 15 萬輛。

雖然特斯拉在歐洲建造的柏林工廠可望今年底前開工,但消息指出初期產能有限的情況下柏林工廠將優先打造 Model Y Performance 車型,其他車型仍仰賴上海工廠來滿足,因此可預期短期內上海工廠的出口量仍會維持一定的高點。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章