特斯拉 4680 電池被潑冷水?Lucid 執行長:這不是什麼技術性突破,外界別抱有過度幻想

Thomas Chen | Lucid | 7,432

特斯拉在去年的電池日首度發表 4680 大型圓柱狀電池,兼具降低生產成本、提高能量輸出以及強化電動車續航里程等優勢,被外界視為特斯拉能持續在電動車市場維持領先地位的一大利器。

但電動車新創 Lucid 的執行長卻抱持不同的看法,他認為 4680 電池實際上並沒有技術性的突破,呼籲外界不要對 4680 電池抱有過度的幻想和期待。

特斯拉-4680-電池被潑冷水?Lucid-執行長:這不是什麼技術性突破,外界別抱有過度幻想-1

 

曾任職於特斯拉的 Lucid 執行長羅林森 (Peter Rawlinson) 日前在接受媒體採訪時,對特斯拉的 4680 電池發表了個人看法。

羅林森表示外界把 4680 電池視為能改變電動車產業的巨大躍進,但他看不到 4680 電池有如此大的突破和優勢。

雖然羅林森承認 4680 電池確實有它的優勢,像是降低了電池內組同時也具備更高的能量密度,但他強調 4680 電池的這些優勢實際上來自於更好的封裝方法,而非是化學技術方面的突破,因此呼籲外界不要對特斯拉的 4680 電池抱有過度的幻想。

這番對 4680 電池的看法是否正確還很難說,畢竟目前 4680 電池還沒正式搭載到特斯拉電動車上,但包含特斯拉 Model Y 電動休旅、Cybertruck 科幻皮卡、Semi 電動卡車後續都將採用 4680 電池已是確定的事實,等到特斯拉和電池供應商夥伴開始能供應充足的 4680 電池讓這些電動車使用,屆時就能看出 4680 電池的市場潛力到底有多大。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章