福斯執行長迪斯:我老愛提特斯拉,是因為遠遠落後的福斯正面臨生存危機

Thomas Chen | Volkswagen | 5,995

儘管身為傳統車廠,但福斯集團在執行長迪斯 (Herbert Diess) 的帶領下,對電動化轉型是非常積極,屢屢以特斯拉為範例、甚至多次同框馬斯克來鼓勵福斯加速轉型。

然而,要驅動福斯這樣的巨獸級車企改變並非易事,相關報導就指出,福斯內部出現許多雜音,就因為迪斯的轉型政策太過激進,甚至還讓迪斯面臨董事會的不信任投票,能否保有執行長的職位仍有變數。

針對內部的質疑聲浪,迪斯日前取消原本預定要去美國的行程,選擇留在大本營德國滅火,也對他老是把特斯拉掛在嘴邊的作法做出解釋。

福斯執行長迪斯:我老愛提特斯拉,是因為遠遠落後的福斯正面臨生存危機-1

 

迪斯日前在德國狼堡舉辦的福斯員工大會上表示,他知道把福斯和特斯拉相比的做法一定程度上會降低內部士氣,但就算選擇視而不見,馬斯克與特斯拉會依然存在,並且會持續改變汽車產業,因此迪斯認為拿特斯拉來比較可促使福斯進步,並意識到自身問題的所在。

迪斯提醒,特斯拉工廠的生產力相當驚人,一條生產線每小時大約可生產 90 輛車、生產每輛車只需要 10 個小時,而福斯現在生產一輛車則要 30 多個小時,相比之下特斯拉的生產速度是福斯的三倍快。

盡管福斯希望能在 2022 年把每輛車的生產時間縮短到 20 小時,但生產效率上依然和特斯拉有不小差距。

福斯執行長迪斯:我老愛提特斯拉,是因為遠遠落後的福斯正面臨生存危機-2

 

特斯拉 Model 3 一舉奪下九月份全歐洲最暢銷車輛的寶座,其銷售量甚至超越了福斯 Golf,迪斯更對此發出警訊,表示這是特斯拉還沒落地歐洲生產、完全仰賴中國進口就達到的成績。

尤其,特斯拉先前為人詬病的車輛品質都在持續提升,中國各路造車新勢力也開始侵蝕福斯的市場份額,所以迪斯才會不斷督促福斯不能再無視特斯拉以及其他電動車廠所帶來的挑戰。

至於迪斯的苦口婆心是否能進一步獲得福斯內部的一致認同?或許將成為這家傳統車廠後續能否在電動車時代站穩腳步或成為領先者的關鍵。

福斯執行長迪斯:我老愛提特斯拉,是因為遠遠落後的福斯正面臨生存危機-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章