據報特斯拉柏林工廠初期只生產 Model Y 性能版,其餘車型仍得仰賴中國進口

Thomas Chen | Tesla | 2,887

特斯拉柏林工廠蓄勢待發,此刻仍在等待政府當局最終批准,一旦開工後,這座工廠將主力生產 Model Y 電動休旅來滿足歐洲市場的需求。

柏林工廠不僅是特斯拉布局歐洲的一枚重兵,也牽連著全球新車供給,而現在有消息說,柏林即使開工也無法立刻滿載生產,初期可能只能生產特定「一種」Model Y 車型。

據報特斯拉柏林工廠初期只生產-Model-Y-性能版,其餘車型仍得仰賴中國進口-1

 

馬斯克曾預告,即使柏林工廠在今年順利開工,產能爬坡也仍需要一段時間,且這個過程甚至將比建造工廠所需的時間更長,預期至少要一年到二年的時間才能讓柏林工廠的產能達到巔峰。

而在產能爬坡的過程當中,有消息稱柏林工廠將只會優先生產最高階的 Model Y Performance 車型,其他的 Model Y 車型 (例如需求最高的 LR) 仍需仰賴中國進口。

在產能不足的情況之下,柏林工廠做出優先生產 Model Y Performance 的決定其實相當合情合理,畢竟 Performance 性能版本是 Model Y 車系定價和利潤最高的型號;然而柏林工廠最大的問題並不在於生產什麼車型,而是究竟何時能夠開工生產?

 

 

在上個月,馬斯克透露柏林工廠最快會在十一月啟動生產程序,預計十二月就能把德製 Model Y 交付到歐洲消費者的手上。但沒想到這個開工時程又遭受阻,本來該在十月結束的公聽會又被提上檯面,而在公聽會結束之前,所謂的最終批准都不會到手。

柏林工廠所在地的勃蘭登堡州環境局已在 11/2 二度舉辦公聽會,重新審視公眾對於特斯拉在建造柏林工廠的反對意見。據稱公聽會需要辦二次,是因為第一次會議在流程上有法規瑕疵,而第二場公聽會要持續到 11/22 才會有結果。

再者,就算公聽會順利有結果後,也還要再等一段時間柏林工廠才會被授予最終批准,因此現在看來柏林工廠要在十一月開工生產的難度並不小。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章