養一部電動車到底有多省?現代 Kona EV 純電小休旅 原廠保養費用大公開

Thomas Chen | Hyundai | 32,840

現代南陽於今年八月在台發表 Kona EV 純電小休旅,祭出 124.9 萬元的最親民售價搶攻台灣電動車市場。Kona EV 除了是入手門檻最低的純電休旅,更別忘記它也具備電動車「養車簡單」的省錢,免排燃稅、零件簡化、保養方便,長期持有絕對比燃油車更省錢。

那麼,到底入手 Kona EV 之後的實際養護成本到底有多低?傳統車廠又是如何對一部純電車規劃保養計畫?以下我們就有來自現代南陽最新公開的完整定保計畫,一起看看買了 Kona EV 到底要保養什麼?又可以比燃油車省下多少錢?

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-1

 

 

每 2 萬公里回廠定保,連工帶料 3,000 元有找

依據現代南陽的規劃,Kona EV 建議每 2 萬公里回廠進行保養,以一般駕駛每年 1.5 至 2 萬公里的行駛需求來計算,大概就是一年回廠一次的保養頻率。

設定每 2 萬公里回廠保養的頻率,主要是希望消費者定期進廠針對車輛和電池系統的狀況進行檢測、確認有無異狀,實際上進廠保養時需要更換的項目並不多,同時費用也相當低。

Kona EV 車主進廠定期保養需要更換的主要有六個項目,分別是「粉塵過濾器」、「煞車油」、「減速齒輪箱油」、「減速齒輪箱華司」以及「系統低電導性冷卻液」。

上述這六大項目當中相對單價較高的只有「系統低電導性冷卻液」,且只有里程達 6 萬以及 12 萬公里時才會被列入定保項目。因此實際上 2/4/8/10 萬公里進廠保養時,Kona EV 都只需要更換「粉塵過濾器」和「煞車油」,而這兩項連工帶料的價格總計也才 2,980 元

也就是說,入主 Kona EV 之後,車主大概一年只需回廠一次,以不到 3,000 元的花費就能完成保養,也能確保 Kona EV 車輛和電池系統運作正常。現代南陽也建議 Kona EV 車主依照官方指定的里程數進廠保養,保有車輛完整保固權益。

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-2

▲ 這台是現代南陽導入、用於內部人員訓練的舊款 Kone EV,雖然外觀和台灣市場開賣的新款 Kone EV 有所不同,但車輛的硬體設計和電池系統基本上並沒有差異。

 

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-3

▲ 現代南陽公開的 Kona EV 定保維修項目和費用,可發現除了 6 萬公里和 12 萬公里的保養之外,其他時候的進廠保養基本開銷都不到 3,000 元。

 

 

Kona EV 車主注意!電動車冷卻液「不可」自行添加

剛剛提到「系統低電導性冷卻液」是 Kona EV 車主回廠時單價最高的定保項目,不含工資的費用是 8,430 元,主要是用來降低高壓系統中所產生的熱量。

和一般燃油車可由車主自行添加的冷卻水不同,電動車專用的「系統低電導性冷卻液」限定原廠人員添加。這是由於 Kona EV 採用 360V 高壓系統,即便「系統低電導性冷卻液」具備絕緣電阻較高、相對較不容易導電的特性,但非原廠人員自行操作、難保不會產生觸電或是致命的風險,甚至還可能造成高壓系統損壞。

所以要特別提醒現任 Kona EV 車主或是考慮的消費者,千萬不要把「系統低電導性冷卻液」當成燃油車的冷卻水來看待,萬萬不可自己加,請一定要在官方指定的里程數回廠,交由原廠人員處理。

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-4

▲ Kona EV 前廂蓋可以自行打開,但裡頭需要車主補充的僅有雨刷水,其它部件都無須處理。

 

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-5

▲「系統低電導性冷卻液」的添加位置在車輛前廂的右上方,切記要交給原廠人員進行添加,不要自行處理。

 

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-6

▲ 一般燃油車的冷卻水多半呈現綠色或粉紅色,「系統低電導性冷卻液」則是呈現藍色,而且上蓋的標示、開啟方式也都有和一般燃油車的冷卻水做出區隔。

 

 

車輛出現故障碼該怎麼辦?定期保養一定要回到當初購車地點嗎? 

在官方指定保養里程數還沒到之前,若 Kona EV 車主發現車輛出現異常的故障燈號,也可立即回廠進行分析、診斷。

目前專為 Kona EV 而準備的全台銷售據點:Hyundai e-Store 分別為在台北內湖、新北中和、桃園中壢、台中西屯、北台南、高雄博愛,但假使車輛出現故障燈號,Kona EV 車主不需特地跑到 Hyundai e-Store,可就近選擇任何一家現代維修保養據點針對 Kona EV 的 ECU 進行檢測,快速找出問題。

若是每 2 萬公里的定期保養,現代南陽就建議 Kona EV 車主把車開回當初購入的 Hyundai e-Store,因為 e-Store 都具備受過專業訓練的電動車技師,維修保養專用器材目前也仍集中在 Hyundai e-Store。

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-7

▲ Hyundai e-Store 是電動車保養專門處,但平時遇到任何問題,Kona EV 車主都可以開到最近的現代維修據點進行初步檢測。

 

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-8

▲ 若 Kona EV 車主發現上圖中第 4、5、6、7、8 項目對應的指示燈號亮起,代表電池系統可能出現狀況需要排除,車主應盡快把車開到現代維修保養據點進行檢測。

 

 

最高層級電動車維修中心,為電池縝密把關

上面有提到現代的維修保養廠基本上都能針對 Kona EV 的 ECU 進行檢測,判斷故障碼或車輛狀況是否可立即排除,或是需要更進一步的檢測。倘若真的遇到電池組有異常狀況,Kona EV 就會運送到目前維修層級最高,同時也是現代南陽電動車訓練中心的嘉義維修據點針對電池模組進行更換。

至於 Kona EV 的電池模組確認出現異常之後的替換流程,以及需要透過哪些專屬工具來進行更換,這部份我們先賣個關子,後續我們會再另開專題來進一步解說。

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-9

▲ Kona EV 出現故障燈號之後,現代的維修保養廠會依照上述的程序檢測車輛的實際狀況,若確認是電池組異常,就要把車送到現代的嘉義維修據點進行處理。

 

養一部電動車到底有多省?現代-Kona-EV-純電小休旅-原廠保養費用大公開-10

▲ 現代的嘉義維修據點具備更換 Kona EV 電池組的專屬器材和技師,實際的更換流程之後會另開文章進行說明。

 

總結以上,Kona EV 是現代南陽導入台灣的第一款純電動車,很多事情都是第一次,不過現代南陽已在台灣建構了完整的電動車售後體系,同時也針對 Kona EV 制定清晰明確的維修保養費用與標準作業流程,我們都可以清楚感受到其準備充分的努力。

值得一提的是,儘管 Kona EV 有開出 124.9 萬元起的親民價格,現代南陽也沒有把保修成本先疊加在 Kona EV 車價上,後續的定保費用一樣低廉,讓消費者能更安心選購人生的第一台電動車。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章