特斯拉「被召回」一萬多輛電動車:聽來嚇人,但其實問題早已透過 OTA 軟體更新解決

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 4,340

根據美國國家公路交通安全管理局 NHTSA 日前公布的最新資訊,特斯拉在發現可能意外啟動前方碰撞警示或自動緊急剎車系統的軟體問題之後,自主在美國「召回」共計 11,704 輛的電動車。

一萬多輛車?煞車有問題?這聽起來似乎非常嚴重,但事實是,特斯拉並沒有要真的召回這些車,因為 NHTSA 所指的問題,實際上特斯拉已透過 OTA 更新解決了。

特斯拉「被召回」一萬多輛電動車:聽來嚇人,但其實問題早已透過-OTA-軟體更新解決-1

 

根據 NHTSA 發布的資訊,可能會受到軟體問題影響的,包含 2017-2021 年間生產的特定 Model S、Model X、Model 3,以及 2020-2021 年間生產的特定 Model Y。上述可能受影響的車輛都有一項共通點,就是都有先行安裝 10/23 釋出的 FSD Beta 版本,更準確來說是那些有加入 FSD Beta V10.3 測試計畫的車輛。 

NHSTA 將這一萬多輛的特斯拉列進召回紀錄,但根據特斯拉的說法,在 10/23 釋出 FSD Beta V10.3 版本之後的數小時之內,內部就發現前方碰撞警示或自動緊急剎車系統可能會意外啟動的問題,隨即便在同一天把已釋出的 FSD Beta V10.3 版本從車主的車上撤回,並於測試後在 10/25 透過 OTA 推送,將已修復的新版本給特斯拉車主。

也就是說,在 10/26 發出主動召回的通知的當下,問題早已經修復完畢。特斯拉也表示,目前並沒有因為這個軟體問題而造成的車禍或人員受傷。

有趣的是,雖然問題在發出召回通知之前就已經解決,但依據 NHTSA 規定的召回流程,特斯拉車主還是會從 2021 年 12 月 28 日開始陸續收到問題與解決方案的信件通知,而這已經是解決問題的二個多月之後了。

 

特斯拉「被召回」一萬多輛電動車:聽來嚇人,但其實問題早已透過-OTA-軟體更新解決-2

 

透過 OTA 更新修復問題對特斯拉車主來說早已司空見慣,而這樣的作法卻引來 NHTSA 的不滿,因為只要車廠生產車輛或設備有和安全相關的缺陷或疑慮,依據 NHTSA 的規定都應該主動通報並啟動召回。

但從這次針對 FSD Beta 軟體疑慮所發出的召回通知來看,即便是只要透過 OTA 就可解決的問題,特斯拉後續應該也會透過召回的形式發出通知。在發出這波的召回通知之後,NHTSA 也表示將持續和特斯拉進行對話,確保任何安全缺陷都得到及時確認和解決。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章