Jaguar 將向特斯拉購買碳排額度避免今年被再次罰款

TeslaFan 的頭像
TeslaFan | Jaguar | 16,704

JLR(Jaguar Land Rover)集團在疫情衝擊與財務壓力之下,轉型腳步趨近停滯,無法將碳排量控制在歐盟的標準之內。為了避免發生去年繳納罰金的窘況,JLR 集團於 26 日宣布今年將與特斯拉(Tesla)購買碳排額度,以便度過今年的審查。

Jaguar-將向特斯拉購買碳排額度避免今年被再次罰款-1

 

歐盟碳排池 (EU CO2 pool)是歐盟為了達到減碳目標的一個過渡機制,規定車廠當年銷售的乘用車平均二氧化碳排放量不得超過歐盟制訂的標準,但是允許車廠彼此之間可以交易自身的碳排額度。

 

在特斯拉純電動車銷量年年提升,而歐盟標準一年比一點嚴苛的情況下,過去幾年依靠交易碳排額度讓特斯拉有一筆不錯的業外收入。雖然特斯拉本身銷售車輛的獲利早已超過這項業外收入,各家車廠也因為自家電動車銷售數量增加而減低碳排額度購買金額,但這對只銷售純電動車的特斯拉來說,依舊是一項無本生意。

 

飛雅特克萊斯勒集團 (FCA)在 2019 年支付 20 億美元與特斯拉購買碳排額度,不過在今年一月與寶獅雪鐵龍集團(PSA)合併為斯泰蘭蒂斯集團(Stellantis NV)之後,隨即在五月 Stellantis NV 就宣布因為受到 PSA 的技術加持,集團年度碳排量可以安穩達標,將不與特斯拉購買碳排額度。

 

但是去年已遭歐盟罰款 5000 萬美元的 JLR 集團沒得選擇,在考慮購買碳權的花費會比罰款金額要低、今年已只剩兩個月的情況下,依靠購買碳排額度過關是最佳解決方案。雖然 JLR 集團沒有公開購買金額,不過考量到 JLR 集團的 PHEV 與 BEV 銷量皆有提升的情況下,相信購買所需碳排額度的花費,比起去年應該會只減不增。

 

廣告

或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

>> 看更多我的文章