Apple Car 持續難產,因寧德時代和比亞迪皆不願只為蘋果需求赴美設廠

汪汪 的頭像
汪汪 | 綜合討論 | 1,898

Apple-Car-持續難產,因寧德時代和比亞迪皆不願只為蘋果需求赴美設廠-1

(圖片來源:路透社)

 

雖然 Apple 從未正面回應過造車的相關消息,但不時總有相關傳言浮上檯面,並且在在顯示 Apple 這條造車之路走的相當不順利。從今年初傳出 Apple 找韓國車廠整車製造的合作案宣告失敗,到現在 Apple 尋求電池供應商寧德時代 (CATL) 和比亞迪 (BYD) 合作也傳出再度陷入僵局,因此蘋果電動車持續處於難產狀態。

 

根據路透社報導,本次談判失敗的主要是因為 Apple 希望電池供應商可以在美國當地成立設廠生產電池,但是寧德時代與比亞迪兩間大廠都拒絕這項要求。因為單就商業面的利益考量來說,兩間公司都不願意只為了服務蘋果一間公司的造車需求就籌組專屬團隊赴美設廠,畢竟除了人力成本較高之外,原料成本與供應鏈完整度也是中國本地較有優勢。

 

雖然 Apple 還沒有正式放棄談判,不過十月卻已派專人飛往日本,知情人士透露,應該是打算尋求日商電池廠的合作可能,而這間供應商很可能就是松下電子 (Panasonic) 。

 

對於合作破局消息,只有寧德時代發表聲明否認,並表示公司正在評估在北美設廠的可能性,而且願意為每一個客戶設立專屬團隊進行合作。至於 Apple、比亞迪和松下電子都拒絕回應此消息。

 

廣告