七十萬元的平價特斯拉何時出?副總裁:等電池不缺的時候

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 12,013

全世界都在等平價電動車,尤其是特斯拉在去年電池日大會公布的那輛「不是 Model 2」;當時,馬斯克預估要在 2023 年推出,售價僅台幣七十多萬元,就能買到一部包含 Autopilot 自動輔助駕駛的正港特斯拉。

眼見 2022 年即將到來,我們距離平價特斯拉又更近了,不過在現實面,這車推出的時間點仍存在許多變數,尤其是電池。

七十萬元的平價特斯拉何時出?副總裁:等電池不缺的時候-1

 

特斯拉 2021 年第三季財報會議的問答環節部分,有投資人針對 2.5 萬美元、約台幣 70 萬元左右平價電動車能否在 2023 年推出提出疑問。

特斯拉車輛工程副總裁莫拉維 (Lars Moravy) 對此表示,在目前晶片、料件仍然缺乏的大環境下,特斯拉並不打算在現有的車輛陣容當中再增加新的產品;特斯拉會優先專注於在美國德州工廠、德國柏林工廠擴增 Model Y 的生產線,並且提升加州工廠的 Model S、Model X 車系產能,同時也希望能讓上海工廠的 Model 3、Mode Y 產能可以持續提升。

莫拉維進一步指出,當特斯拉在電池的供應方面充足無虞,並且解決當前在供應鏈所面臨的狀況之後,才是最適合推出平價電動車的時機。

至於這個時機會早於 2023 年還是晚於 2023 年? 他就沒有明確的回應。

七十萬元的平價特斯拉何時出?副總裁:等電池不缺的時候-2

▲ 此為中國特斯拉在招聘設計人才時公布的中國原創電動車假想圖

 

關於特斯拉的平價電動車,目前唯一可 100% 確認的是名稱不會叫 Model 2,這點馬斯克本人已經在十月舉辦的 2021 年特斯拉股東大會上親口證實,但網友隨即又補上幾個候選名字,例如 Model Z 或 Model Q,各路設計師也公開過許多假想中的「不是 Model 2」設計稿,但這些都與特斯拉無關。

七十萬元的平價特斯拉何時出?副總裁:等電池不缺的時候-3特斯拉平價電動車假想圖 by KOLESA.RU
七十萬元的平價特斯拉何時出?副總裁:等電池不缺的時候-4特斯拉平價電動車假想圖 by KOLESA.RU

 
 (圖片來源 / KOLESA.RU)

 

 

外界預期,這台平價電動車的定位會低於 Model 3,會是一部 Compact 緊湊車型定位車款,可能由上海超級工廠率先開始打造。數月前更有傳聞,說特斯拉在大陸已經為平價電動車談好供應鏈,最快可能年底就進行試產,但目前無人可驗證這個傳言。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章