螢幕當機?胎壓異常?Autopilot 不可用?可能是這四個車內 NG 行為引起的

JiJi.H 2020-04-16 761



螢幕老是當機、AP 莫名無法用、甚至胎壓偵測老是異常,如果你的特斯拉也常常跳出這些錯誤訊息又找不到原因,或許問題是出在車內的外接設備,例如 USB 與點菸器。

大陸特斯拉上個月有針對車主發出了一則貼心提醒,列舉四大危險的車內行為,並說明了這些舉動如何影響特斯拉正常運作,值得老是遇到問題的朋友參考參考。

 

(1) 螢幕當機或卡頓 → USB 隨身碟卡嫌疑大
如果發現螢幕操作不順、當機頻率過高,或者音樂播放不順暢等操作異常,這時候罪魁禍首很可能是 USB 上的隨身碟/記憶卡。

特斯拉強調,使用了不符規格的儲存裝置,或者存放了大量或異常的媒體文件 (音樂/影片),這些都會導致特斯拉系統無法正確讀取識別而影響了運作;若真的很頻繁發生這種狀況,建議更換隨身碟卡,或者清理掉空間內一些不需要的檔案資料。

> 重新啟動觸控螢幕:同時按住方向盤上二顆滾輪直到螢幕變黑、出現 TESLA 字樣即可

 

(2) 點菸器異常沒電 → 外接了太多電子設備
有些車主習慣透過 12V 電源、也就是點菸器來外接許多設備,不過當用電負荷超過特斯拉負載,就有可能使點菸器的供電異常。

特斯拉請車主「切勿」使用多合一 USB 與 12V 電源集線器,因為許多問題都是由於太多設備同時接入點菸器而引發,坊間一些牽涉到逆變器的電器改裝也可能導致熱燒蝕而有起火隱憂。車主若見到錯誤訊息或察覺到配件異常發熱,特斯拉建議立刻把配件從點菸器中拔除。

 

(3) 胎壓偵測異常 → 負離子空氣清淨機的錯
承上,車內空氣清淨機也是點菸器常見的外接裝置之一,但特斯拉發現,車內空氣清淨機所散發出的「負離子」是會干擾胎壓監測系統的無線電傳輸,進而導致系統偵測錯誤而跳出提示訊息。

如果你在檢查輪胎和胎壓後都發現正常,而系統卻老是異常,試著先把負離子清淨機移走再試試看吧!如果沒裝那玩意,確定不是任何配件干擾無線訊號,那就盡速安排進廠檢查。

 

(4) AP 莫名不可用 → 測速照相或行車紀錄器都有關聯
「自動輔助駕駛不可用」與「攝影鏡頭需要清潔」的錯誤訊息會讓車主無法正常啟用 Autopilot,特斯拉發現的一個影響因素,是車內加裝具有 Wi-Fi 功能的測速照相器與行車紀錄器,其 Wi-Fi 訊號會干擾 AP 系統與鏡頭運作,有額外掛上這些配件的朋友可多加留意。

 

就特斯拉的角度看,車主最好是什麼東西都不要裝最省事,因為少一個外在因素、就減少了一個未知風險,這很霸道,但以原廠的角度來說是很合理,可以理解的一種聲明。

以車主的角度來看,這個也不能裝、那個也不能用,未免太過偏離現實,真的要 100% 達成可能很難;上述幾個 NG 行為是可以給大家初步當作排除異常的參考,但若真的要替特斯拉裝一些配件上去,就請慎選配件品牌,不要亂裝、不要亂買,自己和車子的安全最重要。然後如果真的老是異常,回廠也是必要的喔!

更多關於車主自行動手檢測的說明,也建議參考特斯拉官網說明:自己動手做

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^