ID 車系大發威!第三季賣出 75,000 輛刷新單季銷售記錄

TeslaFan 的頭像
TeslaFan | Volkswagen | 4,469

福斯集團日前發表 2021 年第三季交車數據,單季全球共交付 7.5 萬輛純電車,較去年同期成長高達 154% 之譜。當中貢獻最多的車款為 VW ID.3 與 ID.4,Audi e-tron 則是排名第三。身為轉型力道最大的傳統車廠,如此的成績可以證明轉型之路相當正確。

ID-車系大發威!第三季賣出-75,000-輛刷新單季銷售記錄-1

 

若以品牌佔比來看,今年第三季銷量最高的品牌是 VW,靠著 ID 車系單季交付 75,000 輛,佔集團季度交車量 61%,全年交車佔比高達 57% 穩居集團第一;銷量次高為 Audi 品牌,不過單季佔比僅 16%,並且全年交車 52,800 輛,年增率僅 51.4%,為集團當中唯一成長幅度未達 100% 的品牌。

至於今年 Taycan 銷量已翻倍的 Porsche ,全年成長幅度已來到 161.7%;而 Skoda Enyaq iV 純電休旅今年已繳出 28,200 輛的成績,將 Skoda 品牌的年增率上推至 236% 之譜,若繼續保持下去,應該會以黑馬之姿搶下集團年度成長冠軍。

 

ID-車系大發威!第三季賣出-75,000-輛刷新單季銷售記錄-2

 

若從銷售市場來看,福斯集團大本營的歐洲市場單季交車數已達 81,700 輛,佔全球季度交車數 66% 為最大市場;其次為 ID.4 賣不動的中國市場,再來才是牛步成長的美國市場。不過隨著 ID.3 即將在中國生產,並且加大對中美兩個市場的 ID.4 銷售力到,VW 接下來第四季交車數應該可以順利推高。

從數據上來看,福斯集團的成績並不算差,但是福斯執行長迪斯(Herbert Diess)還是不甚滿意,日前放話必須更加快腳步,若轉型太慢可能會失去多達數萬個工作機會。其實迪斯的緊張不是沒有原因,畢竟歐盟減碳政策是玩真的,去年福斯就因為未達標面臨 1 億歐元的罰款。而且以目前年銷售約 900 萬輛燃油車來計算,福斯需要售出 100 萬輛的純電車才能夠達到碳中和目標,若他們不想花錢購買碳權,勢必要拼命加速轉型才行。

 

 

廣告

或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

>> 看更多我的文章