MIH 攜手裕電能源超前佈署,預先規劃 V2G 能源整合管理解決方案

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 5,799

台灣電動車銷量近年持續增加,車主的充電服務需求也不斷提升並帶動各家電網業著大量建置充電站。

為了避免台灣未來面臨供電吃緊的窘境,MIH 攜手裕電能源、起而行綠能、聯齊科技、雲高科技以及微軟,超前佈署共同打造電動車「V2G 能源整合管理」解決方案。

MIH 合作伙伴之一的裕電能源,選在首屆台灣國際智慧移動展 2035 E-Mobility Taiwan 的 MIH 攤位上,對外公開展示搭配 YES!來電 App 的 V2G 解決方案,未來電動車車主不僅可反向供電給電網,成為台灣的備轉電力之一,還能藉此獲得點數或現金回饋,達成產、官、民三贏的局面。

MIH-攜手裕電能源超前佈署,預先規劃-V2G-能源整合管理解決方案-1

 

由 MIH 所發起的 V2G 能源整合管理解決方案,整合 Charge Point Management System (CPMS) 充電站管理系統、ESS 儲能系統、雙向直流充電樁並採用 Microsoft Azure IoT 雲端服務,可提供智慧能源調度管理 (EMS)、V2G 放電電量預測以及儲能回電調控功能。

電能源團隊只花了四週的時間,就完成智慧能源調度管理系統 (EMS) 的開發,包含充放電資訊傳輸及控制功能,可整合串接儲能系統並搭配車主端 YES!來電 App 的 V2G 功能。

MIH-攜手裕電能源超前佈署,預先規劃-V2G-能源整合管理解決方案-2

▲ 裕電能源團隊只花四週就完成智慧能源調度管理系統 (EMS) 的開發。

 

目前 YES!來電 App 的 V2G 功能仍未上線,但裕電能源已經在台灣國際智慧移動展上,對外公開展示後續正式上線之後的操作流程。

根據裕電能源的現場示範, YES!來電 App 之後若新增 V2G 模式,車主的操作過程和邏輯並不會變得更加複雜,主要就是在一般的充電模之外,額外新增一個 V2G 模式;只要車輛本身和充電樁都支援 V2G 機能,車主也有意願,就可透過 V2G 模式來反向供電給電網。

YES!來電 App 也會針對支援 V2G 的充電站點給予特殊標示,讓車主可快速查找支援 V2G 的站點位置。

MIH-攜手裕電能源超前佈署,預先規劃-V2G-能源整合管理解決方案-3

▲  YES!來電 App 加入 V2G 模式之後,操作模式和邏輯都和之前一樣簡便。

 

MIH-攜手裕電能源超前佈署,預先規劃-V2G-能源整合管理解決方案-4

▲ 透過不同顏色的標示,車主可快速查找支援 V2G 的站點。

 

願意反向供電給電網的電動車車主,也能透過 YES!來電 App 設定要回饋電量的上限值,不用擔心沒電把車給開回家,同時也可即時透過 App 掌握反向供電的狀況,也能隨時透過 App 終止 V2G 的過程。

 

MIH-攜手裕電能源超前佈署,預先規劃-V2G-能源整合管理解決方案-5

▲ 可設定反向供電的上限值,也能停止反向供電。

 

另外,未來當 V2G 模式上線之後,電動車車主將可獲得「YES Points」點數或是現金回饋,之後的充電費用就可獲得折抵,因此車主實際上並沒有因為反向供電給電網而有損失。但仍要等後續 V2G 模式上線之後,才會更進一步確立實際的「YES Points」點數或現金回饋機制。
 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章