Model 3 實測 TAIL 特爾國道快充站:充到 80% 竟然跟特斯拉 V3 一樣快?!

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 30,525

台灣第一座電動車國道快充站:TAIL 特爾電力西螺站已經在上個月啟用,二座四槍,CCS1 和 CCS2 各二支,除了 TPC 老特斯拉和 CHAdeMO 的 Nissan Leaf 不能用,很多品牌的電動車都可以充。而且 TAIL 首座快充站開的規格還不錯,單座與單槍最高 200kW 輸出,就算二台車同時用,每台車也都還可以分到 100kW。

在看到它開站後,我心裡想的是,如果充 CCS2 特斯拉也夠快,那以後開高速公路就沒有非得去嘉義水牛或草屯擠,要方便或趕時間,來 TAIL 一樣可以快速充到電。

於是,上週就開著 CCS2 Model 3 過去充了一趟,親自驗證這民營業者充特斯拉會有怎樣的表現?

 

 

【測試結果】

這次開的是 Tesla Model 3 Performance,CCS2 版本,在 TAIL 快充站紀錄 20% 至 80% 間的充電狀態;當中每 5% 標記電量、分鐘與功率,然後看看總共花多久時間。

前一晚我在南港展覽館 Tesla V3 超充也用同一台車做了同樣 20% 至 80% 的充電紀錄,整座超充只有我一台,去程有使用電池預熱,要拿來當作跟 TAIL 的對照。

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-1

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-2

 

 

【充電與功率走勢】

你絕對猜不到結果,因為 TAIL 和 Tesla V3 的充電數據是以下這樣:

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-3

 

Model 3 在 TAIL 的表現有點出乎意料,只有我一台充,TAIL 卻只能給到 144~146kW。現場人員是說,設備還需要調整,但目前只有充特斯拉是如此,隔壁 CCS1 充保時捷或奧迪就幾乎是給到最高值,要到 195kW 以上都沒問題。

所以,儘管這次充 Model 3 峰值只到 146kW,但以後可能是還有機會優化的空間。

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-4

 

 

【充電花費時間】

當完成 80% 充電,看一下時間,結果就更令人意外,明明峰值功率沒特斯拉高的 TAIL,怎麼充起 Model 3 所花的時間跟我前一晚在 Tesla V3 差不多?

  • TAIL 特爾:13:04~13:32 完成充電,總計 28 分
  • Tesla V3:22:45~23:13 完成充電,總計 28 分

 

回去對了一下每個階段花的時間,很快就抓到原因了,原來 V3 在 30% 以前確實快到不像話,但從 40% 開始,功率就跟 TAIL 差不多,50% 之後甚至還小幅落後。

因此,當充電到 80% 這種較高電量的時候,Tesla V3 前面搶很快的時間優勢就慢慢被抵銷,最終就得出了 TAIL 儘管峰值僅 146kW,Tesla V3 有 225kW,但最後它倆充 20% 到 80% 都是花了差不多時間。

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-5Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-6

 

 

【試後心得】

上面講的充電時間和功率變化只是解釋這次充電結果,對特斯拉車主來說,即插即用的超充體驗還是最好,這一點是永遠不會改變的。

而 TAIL 的表現,基本可說是快一點的 Tesla V2,那 Tesla V2 與 V3 在較長時間的充電階段之下,也早已被驗證差距很小,所以這次實測的結果都是合理。

由這個 20% 到 80%、甚至是 90% 的使用情境來說,當充完都要花超過 30 分鐘,這時候車主就能以便利度來決定去哪充電,例如比較近、比較順路的,甚至比較不用排隊的第三方業者站點,那麼 TAIL 特爾電力、EVOASIS 或者之後的中興 iCHARGING 就也可以是選擇之一。

其他幾個測試心得整理如下:

  1. TAIL 充電站位於西螺北上加油站內,進服務區一路往加油站方向開即達
  2. 建議先在手機裝好 TAIL APP 完成註冊並綁好信用卡,到現場才不會手忙腳亂。
  3. 插槍後就快去用 APP 掃碼充電,插槍後若閒置太久,會遇到充電無法啟動的狀況,必須重插。
  4. 目前 TAIL 是把 CCS1 設置在左側,CCS2 設置在右側,以後充電樁上會寫好標示。
  5. TPC 車主不能用,也沒有轉接頭,來拍照可以,來充電無法 (當天就有遇到撲空的 TPC Model 3)。

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-7

 

 

【關於國道超充】

既然這次是來國道快充測試,最後也統整一下國道電動車充電站的狀況:

 

中興 x Tesla 四座快充站為高公局招標第一階段成果,將是中興 iCharging (CCS1+CCS2) 與特斯拉超充 (TPC+CCS2) 二個牌子的充電站併作伙的模式。

高工局招標的第二階段規劃有 6 座快充:蘇澳、關西、泰安南下、泰安北上、仁德南下、仁德北上,但這還沒招標,啟用日期未定,快充站會由誰經營、提供哪些充電規格,都屬於未知數。

至於本次的主角 TAIL 特爾電力,西螺是國道快充首發,但接下來 TAIL 的站點會以全國各地的加油站為主,今年底之前還會再啟用好幾座的。

Model-3-實測-TAIL-特爾國道快充站:充到-80%-竟然跟特斯拉-V3-一樣快?!-8

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章