新版 Tesla Model X 終於在美國交車!產量仍低,台灣恐要排到 2022 年底

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 9,760

在一月份特斯拉 2021 年第一季財報會議上和新版 Model S 一起發表的 Model X,在歷經多次延期後,昨天終於開始在美國交車。

不過,由於 Model X 產量才剛開始要爬升,它和新版 Model S 車系同樣處於極度缺車狀態。

以美國為例,現在下單、必須到明年下半年才有車交;歐洲、亞太市場則最快在明年底,因此台灣的消費者恐怕還是只能看著手上的訂單,繼續耐心等下去。

新版-Tesla-Model-X-終於在美國交車!產量仍低,台灣恐要排到-2022-年底-1

 

特斯拉起初針對新版 Model X 設定的首批交車時程是今年第三季,但五月就有消息指出,因為優先要提升新版 Model S 的產能,Model X 就得延到十月,即使是第一天就下訂的美國準車主也一樣無法早拿車。

昨天 Model X 終於在美國交車,儘管仍是稀少,但至少特斯拉沒有再度跳票。

目前並不確定首批交付的新版 Model X 數量到底有多少,但以 Model S 此刻也缺車的情況來說,很難推估特斯拉到底有多少的產能可分配給 Model X。

Model S 與 Model X 都是在美國加州工廠生產,根據經驗,新車上市初期,產能一定僅配給給北美市場,等到產能慢慢拉抬並成熟了,才會進入輸往海外的階段。

美國目前的狀況是現在下單 Model X LR,最快 2022 年九月交車,這已經是將近一年後的事情;較高階的 Model X Plaid 雖然交車可以比較早,但預估交車期也要等到 2022 的七月。

歐洲與包含日本、香港、紐澳在內的亞太國家,目前 Model X 掛在官網上的預估交車時程都是「2022 年底」;而眾所皆知台灣的交車時程很難快過歐亞各國,那還在苦等 Model X 的各位,心裡應該有底了吧!

 

 

順帶一題,特斯拉在開放首批新版 Model X 交車的同時,也悄悄的砍掉了新版 Model S 的內裝選項。

特斯拉五月在美國市場針對 Model S Plaid 新增碳纖維飾板選項,除了原本的木質飾板,還有不同的風格選擇。但現在 Model S Plaid 的內裝選項當中已移除木質飾板選項,和台灣市場一樣 Model S LR、Model S Plaid 分別只能搭配木質飾板和碳纖維飾板,無法任意選擇。

特斯拉並未說明為何要針對 Model S Plaid 砍掉木質飾板選項,但外界推測很可能和料件供應的缺乏有關。

新版-Tesla-Model-X-終於在美國交車!產量仍低,台灣恐要排到-2022-年底-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章