便宜又能跑!超香的 Model Y SR 磷酸鐵鋰電池版實測 (續航、充電)

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 23,240

 

特斯拉今年七月正式在香港開賣右駕版 Model Y,由於是引入上海工廠版本,所以就有幸得到最低台幣 118 萬元起的 Model Y SR 標準續航版 (搭配一換一方案)。

Model Y SR 可以把價格壓低,主要受惠於使用了成本較低的磷酸鐵鋰電池,特斯拉官方建議日常充電可以 100%,那麼到底這樣一部特別的特斯拉電動休旅車在續航與充電方面的表現如何?今天我們就藉由香港特斯拉車主兼知名頻道主 Samantha Vlog 的實測來告訴大家答案。

便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-1

 

Samantha 特地開了一部九月才在香港發售的 Model Y SR,針對其磷酸鐵鋰電池特性,進行了充電速度以及實際續航力的實測。

首先在充電方面,Samantha 透過 V3 超充並由 12% 電量開始充電,最終搭載磷酸鐵鋰電池的 Model Y SR 花了 52 分鐘的時間把電量充到 100%,一共補進了 54kWh 電量。

便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-2便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-3

 

在電量 12% 至 14% 之間,Model Y SR 充電功率可高到 164 - 166 kW,在超過 14% 之後就開始慢慢下降,在 40% 至 50% 階段會降到 100kW 以下,到超過 70% 就會再低過 50kW。

和三元鋰電池車型一樣,磷酸鐵鋰電池車型電量充到 100% 之後,依然要等一陣子系統才會顯示充電已完成,不過 Samantha 等了足足 25 分鐘仍無跳到充電完成階段,最終她只能選擇放棄。

 

關於 Model Y SR 使用 V3 超充的功率變化,可見下圖記錄:

 

便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-4

 

若以充電時間來看充電效率,可發現儘管 Model Y SR 峰值充電功率並不高,但同樣可以用 30 分鐘左右的時間,將電池從 12% 充到 80% 左右。

便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-5

 

磷酸鐵鋰電池的能量密度較低,因此在同樣的電量基準下,電池重量會比較重,很多人都擔心是否會影響電耗或者實際的續航里程。

不過,根據實測,儘管是最入門款的 Model Y SR 也很夠用。

將電量充到 100% 之後,Samantha 將車開上路,並一直開、直到把電量消耗到剩下 25%。總計這 75% 的電量共開了 306 公里,等於 100% 電量可以跑 408 公里實際里程,與特斯拉官方公布 WLTP 續航 455 公里相差並不算多,這般續航能力也絕對足夠生活所需。

便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-6

▲ Model Y 用 75% 電跑 305 公里,推算滿電可達 400 公里里程,電耗 128Wh/km 也十分優秀啊。

 

香港 Model Y SR 測試已證明磷酸鐵鋰電池版本也非常吸引人,不過台灣的消費者就未必有這福氣。

台灣特斯拉至今沒有宣布何時引進 Model Y,只能任憑猜測,最快也要 2022 年或以後。由於台灣無法引進上海工廠生產的整車,想要 Model Y,就必須等美國或德國,因此不僅引進時程不明,甚至連或是哪個工廠運來的都還沒個準。

至於磷酸鐵鋰電池版的 Model Y SR,台灣會有嗎?目前美國都已經停售這個版本,如果哪個國家有賣,就一定是從上海出口,那這就基本與台灣無望;除非,特斯拉又會仿效 Model 3 SR+ 那樣的做法,使用寧德時代磷酸鐵鋰電池、然後在美國組裝生產,但這個就又是另一個變數了。

總而言之,Model Y 對台灣來說還是一個充滿不確定性的狀態,各位真的只能繼續耐心等下去了。

便宜又能跑!超香的-Model-Y-SR-磷酸鐵鋰電池版實測-(續航、充電)-7

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章