福斯執行長示警電動化轉型太慢:動作不加快,將有 3 萬人丟工作!

Iain Jr. 2021-10-14 1150

面臨席捲全球的電動化浪潮,由執行長迪斯 (Herbert Diess) 率領的福斯集團不僅沒有大力抗拒,相反的對推動電動化轉型特別積極。

但迪斯近日發出警訊,認為福斯的轉型腳步還不夠快,若轉型太慢可能會失去多達數萬個工作崗位。

福斯執行長示警電動化轉型太慢:動作不加快,將有-3-萬人丟工作!-1

 

由於電動車所需的零組件比燃油車更少,因此所需的組裝人力也會跟著減少,同時周邊零組件供應商的生態鏈也會跟著改變,所以不少人認為大力推行電動化恐讓許多現有汽車產業人員面臨失業危機,例如豐田,就傾向延長電動化的時間來為轉型做準備。

但福斯執行長迪斯 (Herbert Diess) 的觀點卻相反,他在福斯監事會議上表示,如果電動化轉型的腳步太慢,反而會讓福斯失去多達 3 萬個工作崗位。

福斯集團發言人曼斯克 (Michael Manske) 後續也證實了迪斯的立場,他表示,特斯拉使得其他公司在德國有進一步強化電動化轉型的緊迫性,因此福斯必須盡快解決德國狼堡工廠競爭力不足的問題。但是針對轉型過程中可能失去多少工作崗位,發言人否認有進行具體計算。

 

雖然迪斯大聲疾呼要盡速轉型,但福斯內部似乎仍無法跟上迪斯的腳步。

福斯勞工委員會發言人表示不會針對迪斯的言論發表聲明,但是對於會失去 3 萬個工作崗位的說法,認為不僅荒謬且毫無根據。

福斯內部顯然對轉型還有雜音,但特斯拉大軍已經開抵歐洲,隨時準備進攻。特斯拉柏林工廠即將在今年開工生產,據了解將擁有 1.2 萬名員工,目標每週生產 5 千至 1 萬輛電動車、年產量目標 50 萬輛。至於福斯的狼堡工廠雖然有 2.5 萬名員工,但目前的年產量約 70 萬輛左右,相比之下福斯的生產效率確實還有進步空間,也難怪迪斯會希望盡速推動轉轉型進一步強化競爭力。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章