EV、HEV、BEV、PHEV、REEV 倒底是什麼?一分鐘搞懂名稱和運作原理

次世代洪流 2020-04-14 133

新能源車款越來越多,有一些名詞常聽到也大概知道意思,但你知道各種架構的差異嗎?筆者針對電動車的分類逐一解釋並簡單說明運作原理,只要一分鐘就搞懂這些資訊。

 

電動車 EV(Electric Vehicle)

顧名思義就是使用電力驅動,早期單指純電動車(BEV),不過隨著新能源架構越來越多,現在變成一個統稱,下述各種架構都可以被涵蓋在 EV 當中。

 

油電混合動力 HEV (Hybrid Electric Vehicle)

從英文名稱 Hybrid Electrice 字義來說,只要同時具備電力與非電力的驅動方式,都可以稱為混合動力。不過目前普遍用來稱呼油電混和動力。油電混合架構同時具有燃油引擎和電池馬達,僅能從外部補充燃油,無法從外部進行充電。低速時使用電動馬達做為動力來源,高速時改用燃油引擎做為動力,搭配動能回收系統還可以將煞車時的熱能轉換成電能儲存在電池中,相較於純燃油引擎車輛有更好的燃油效率與加速表現。


純電動車 BEV(Battery Electric Vehicle)

EV 當中唯一完全沒有燃油引擎的架構,由電池供電給電動馬達,純以電動馬達為動力輸出,可由外部進行充電。由於缺少燃油引擎,不但架構簡單,需要維護機件數量少,同時能量轉換率最高,行駛時完全沒有排放汙染。另外,由於電動馬達扭力大且輸出反應直接,通常為同等級新能源架構當中性能最好的車款。

 

插電式混合動力汽車 PHEV(Plug-in Hybrid Electric Vehicle)

PHEV 基本上和 HEV 架構類似,同時具備燃油引擎、電池與馬達,但是可以從外部對電池進行充電,也可以補充燃油。在駕駛模式上具備彈性,可優先使用電池搭配馬達做為動力來源,只有等到電力不夠或是高速耗電量較大時,可自動或手動改由燃油引擎做為動力來源。因此,如果經常都以馬達驅動,能源效率會比 HEV 更高,同時也具備 BEV 的加速特性。

 

增程式電動汽車 REEV(Range Extender Electric Vehicle)

REEV 也可稱為 EREV ( Extended Range Electric Vehicle ),和 PHEV 一樣具備燃油引擎、電池與馬達,並且一樣可以從外部對電池進行充電與補充燃油,因此常常和 PHEV 搞混。但是 REEV 搭載的小排氣量燃油引擎僅作為電池充電用途,無法直接當做動力輸出。擁有較 BEV 略高的排放汙染,但是同時擁有更長的行駛里程以及兼顧 BEV 的加速性能。



延伸閱讀