總部搬到德州、4680 電池明年才能量產,特斯拉 2021 股東大會三大重點彙整

Iain Jr. 2021-10-08 14033

今日在美國舉辦的特斯拉 2021 年度股東大會上,執行長馬斯克對外更新 Cybertruck 電動皮卡的推出計畫,同時也確認約台幣 70 萬元的電動小車不會叫做「Model 2」。除此之外馬斯克也對外分享許多特斯拉最新進度和後續規劃,至於到底有哪些重點以下就來幫大家快速整理一下。

總部搬到德州、4680-電池明年才能量產,特斯拉-2021-股東大會三大重點彙整-1

 

1.特斯拉總部搬到德州

首先,馬斯克正式宣告特斯拉的總部已經正式從加州搬遷到德州,但特斯拉並沒有要完全離開加州,仍會持續擴展在加州的活動。

而特斯拉總部之所以要搬離加州,馬斯克表示因為矽谷的居住成本較高,所以特斯拉員工會選擇住遠一點但也因此需要長時間通勤。搬到德州後不僅居住成本降低,同時德州工廠的交通也相當便利,距離機場僅 5 分鐘車程、具離市區則是 15 分鐘車程。

 

2.上海工廠產能正式超越加州工廠

在 2021 年第二季的財報會議上,特斯拉宣告上海工廠已轉型為全球出口中心,現在則是進一步確認上海工廠的產能已經超越加州工廠。後續特斯拉仍打算進一步把加州工廠的產能再提高約 50 %,但馬斯克也表示加州工廠已經要達到產能的極限了。

另外,馬斯克也提到柏林工廠和德州工廠預計都會在今年第四季開始生產,但初期的產能將很有限。還有就是特斯拉仍會繼續打造新的生產工廠,預計 2022 年開始尋找適當地點,並在 2023 年正式決定下一個新工廠的所在地。

 

3.4680 電池明年才能量產

被視為特斯拉秘密武器的 4680 大型圓柱狀電池,馬斯克表示目前已經在加州進行試生產,但大量生產 4680 電池至少還要等到 2022 年,且特斯拉今年並不會在德州工廠開始生產 4680 電池。

馬斯克表示位在加州的電池工廠,目標是一年有 10GWh 的 4680 電池生產能力,能確保德州工廠生產的 Model Y 有足夠的電池可用。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章