德州工廠生產的 Model Y 可能與德國工廠同樣採用前後單體壓鑄製程

TeslaFan 2021-10-07 8382

特斯拉的德州奧斯汀以及德國柏林超級工廠肩負了 Model Y 的量產任務,除將採用全新車身壓鑄製程之外,最快將於今年十月底開始量產。而最新證據顯示,在今年第二季財報上顯示的圖片當中,就有德州工廠採用新製程試產 Model Y,僅採用前後各一塊壓鑄件組成下半部車身,創新製程將再次衝擊業界。

德州工廠生產的-Model-Y-可能與德國工廠同樣採用前後單體壓鑄製程-1

 

去年 2020 年始特斯拉首度宣布 Model Y 後下車體將採用一體式壓鑄的方式,將本來和 Model 3 共用的七十幾個零件縮減為單一零件,並宣稱如此的製程可讓後下車體零件重量減輕 30%。不過隨後沒多久在 2020 年的電池日上宣布德國工廠的 Model Y 除將採用 4680 電池之外,還會使用全新的車身設計。也就是除了後下車體一體式壓鑄之外,前車體也會採用相同壓鑄方式,可進一步減少零件數量。

德州工廠生產的-Model-Y-可能與德國工廠同樣採用前後單體壓鑄製程-2

 

而今年 2021 年五月,特斯拉德州工廠招募員工的貼文上,曝光了疑似 Model Y 的一體式前車體照片,並且幾個超級工廠也陸續進駐了跟 IDRA 購買的六千噸 GIGAPRESS 壓鑄機,本來以為只是壓鑄 Model Y 的後下車體所用。直到最近一位特斯拉前員工告知外國媒體 Electrek,他發現在 2021 年 Q2 財報當中的一張關於德州工廠進度的介紹圖片,據他判斷應該就是採用前後各一塊壓鑄件焊接而成的 Model Y 車體。

德州工廠生產的-Model-Y-可能與德國工廠同樣採用前後單體壓鑄製程-3

 

如果這位前員工所言不假,那麼特斯拉不但在德國工廠會使用新車身製程,在德州工廠生產的也會是最新製程的 Model Y,而且比德國工廠還早開始量產。

對特斯拉來說,新的車身製程不但可以讓工廠塞入更多產線,還可以減少生產設備與改善運作噪音,較為簡單的組裝步驟也能夠讓供應鏈管理起來更容易,整體不但可降低成本還能增加產能。

對消費者來說,新製程的 Model Y 車身重量較輕,就算沒有搭配 4680 電池,續航里程自然也會較目前的 Model Y 還高;因為製造成本降低,只要特斯拉願意降價,其他車廠被殺到血流成河也不意外。

不過,車身採用一體式鑄造也有其缺點,除了行駛在道路上可能存在的共振與應力問題,最常遇到的莫過於發生事故的維修花費。畢竟事故發生後無法單換幾個零件就可以修復,未來拆解更換的維修費用可能高到爆表,消費者是否能夠接受這樣的成本轉嫁,只能留待產品上市之後的銷售與維修數字來說明了。

 

廣告

或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

>> 看更多我的文章