特斯拉針對 Yoke 方向盤發佈軟體更新,靠 AI 提供更好的駕駛體驗

TeslaFan 2021-10-07 1743

搭載 Yoke 方向盤的 Model S 已在今年七月開始交車,並且八月進行了第一次軟體更新。根據最新消息,十月最新發布的軟體更新 v2021.36 則是針對 Yoke 方向盤的駕駛體驗做了一些改進。

 

特斯拉針對-Yoke-方向盤發佈軟體更新,靠-AI-提供更好的駕駛體驗-1


根據官方的英文更新說明:

“Your turn signals will now automatically turn off when the vehicle detects a merge, fork or lane change maneuver has been completed. If an upcoming navigation event is detected in the direction of the turn signal, or if the vehicle detects a subsequent lane change, the turn signal will not turn off until the maneuver is complete. Turn signals will always latch when pressed.”
 

“Turn signals will cancel based on the steering handle regardless of the selected setting for Automatic turn signals.”


方向燈被按下之後會一直保持開啟。並且遇到導航提示即將變換車道或轉彎,或車輛正在變換車道時,方向燈不會解除,直到駕駛完成了相關操作(匯入、轉彎、切換車道) 後,方向燈才會自動關閉。並且方向燈關閉邏輯會根據方向盤的操作為主,與 「自動方向燈」 功能啟閉無關。

 

因為搭載 Yoke 方向盤的 Model S 取消了所有的撥桿,所以方向燈的操作方式是透過按壓方向盤上的按鈕,或是靠車輛自行偵測才會作動。簡單來說,此次的更新其實操作上沒有甚麼不同,但是增加了更多的 AI 判斷,可以讓駕駛可以有更流暢的操作,也增加了使用上的安全性,甚至可幫車主減少被檢舉「未全程使用方向燈」的機率。


在方向盤之外,軟體 v2021.36 還針對接下來的冬天用車環境增加了一些功能:

  1. 可透過 Tesla App 可開啟自動加熱座椅或預暖車內溫度
  2. 可透過 Tesla App 開啟生化防禦模式
  3. 根據車速自動調整雨刷速度,以便更好除去前檔玻璃上的鹽或泥土
  4. 可以在導航到超充站時,讓電池預先進入準備超充狀態

上述 1、2 點功能,還必須搭配 Tesla App v4.1.0 才能使用。而第四點應該會讓許多人覺得奇怪,電池遇熱功能不是現在就有嗎?但是別忘了,Model S 採用的是改版過的 18650 電池,因此是首度擁有這樣的功能。


目前這波軟體更新還是僅限美國,並且很多美國車主訂單都被延到明年才能交車,至於台灣甚至是聽說要到 2022 年底才有車可拿,不過到時候軟體功能應該已經更好用,還請各位買家們繼續耐心等待吧!

 

 

廣告

或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。

>> 看更多我的文章