續航超過 800 公里並不重要!Lucid 執行長強調「能耗」才是關鍵,專案打造平價小車

Iain Jr. 2021-10-06 11661

電動車新創 Lucid Motors 的首發作品 Lucid Air 頂規豪華房車,發表後被視為特斯拉 Model S 的強大競爭對手,日前也正式告別紙上談兵的階段,已開始量產並預計十月在美國市場交車。

Lucid Air 最猛之處不在於車輛配備有多豪華,而是首發 Lucid Air Dream Edition Range 車型具備 EPA 認證的 837 公里續航力,一舉奪下全球續航里程最高的電動車頭銜;但 Lucid Motors 執行長日前卻在接受媒體訪問時表示,續航力破 800 公里的數據其實並不重要。

續航超過-800-公里並不重要!Lucid-執行長強調「能耗」才是關鍵,專案打造平價小車-1

 

和特斯拉 Model S LR 的 652 公里相比, Lucid Air Dream Edition Range 車型的 EPA 續航力多出了將近 200 公里,甚至還比多數燃油車加滿油之後能行駛的距離還要更長。

但 Lucid Motors 執行長羅林森 (Peter Rawlingson) 認為 837 公里這個讓人瞠目結舌的續航力數據並不是很重要的原因,其中之一在於實際生活上沒有太大作用。

畢竟多數電動車車主日常會在家里或工作場合充電,就算要長途旅行公用充電器站的間隔也遠小於 800 公里,所以羅林森認為 837 公里的續航力多數只能拿來吹噓。

他也說,消費者需要付出高昂的車價才能擁有如此高的續航力,像是 Lucid Air Dream Edition Range 車型要價台幣約 472 萬元;作為對照,最入門的 Lucid Air 車型售價是低於台幣 223 萬元。

續航超過-800-公里並不重要!Lucid-執行長強調「能耗」才是關鍵,專案打造平價小車-2

 

這番話當然不是羅林森自謙或假仙,其實他是為了突出 Lucid Motors 在電耗技術上的努力。

他表示,以當前技術來說,想增加續航力數據並不會特別困難,最簡單的方法是在車內塞入更多、更大的電池,但這會車輛更重、更貴、且讓車室空間更小,所以想辦法提升能耗效率,才是電動車未來發展的真正關鍵。

以電耗數據論,Lucid Air 確實很傑出,Lucid Air Grand Touring 高居美國環保局 EPA 省電榜第四名,僅次於 Model 3 SR+、Model 3 LR 與 Hyundai IONIQ electric;在前十名省電的電動車裏頭,Lucid Air 更搶下三席,也比同級距的 Model S LR 的能耗表現更好。

羅林森指出,若電動車的能耗效率可以提高 20%,也就是同樣電量但可多行駛 20% 的距離,將大幅降低電動車的成本,進而讓大眾都能負擔得起。

Lucid Motors 對此設立了「T21 專案」,目的是打造一個配置約 170 公斤 (275 磅) 重量的電池組、具備 241 公里續航力的緊湊型電動車;雖然每次充電後的行駛距離要比 Lucid Air 少很多,但車輛成本也會相對低很多。

T21 專案絕對有助於普及電動車,但尷尬的是,Lucid Motors 是豪華電動車品牌,而 T21 專案要打造的絕不會是一款豪華車,所以 Lucid 最終應該不會自行生產這台緊湊型電動車,而是希望能把技術授權給其他車廠。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章