美國研發「世界最白」塗料:電動車可望更省電、獲得更高續航里程

Iain Jr. 2021-10-11 6500

如何進一步延長電動車續航力是各大車廠的主要課題,除了從電池、空氣力學、動力系統各方下手,採用適當的車漆塗料也可能讓車子更省電,甚至有機會讓續航里程多出將近一百公里。

而所謂的適當的車漆塗料,指的就是美國印第安那州普度大學 (Purdue University) 教授阮秀林 (Xiulin Ruan) 所研發出來的全世界最白塗料

美國研發「世界最白」塗料:電動車可望更省電、獲得更高續航里程-1

 

阮秀林教授領導的團隊,花了六年的時間研發出全世界最白塗料。和一般只能反射约 80% 到 90% 可見光的白色塗料相比,這個「世界最白」塗料據稱可反射高達 98.1% 的可見光,表面溫度比周遭環境更低。

將此塗料用在建築物上,將可進一步減少對空調的依賴,同時也有助紓緩都市熱島效應。同理,若是車輛採用,尤其是電動車,預料也可以幫助車輛空調更快達到理想的溫度,車子更省電,續航里程也直接會變多。

這款塗料還沒有真正在電動車上商化,但已有研究報告指出,空調系統對燃油車行駛能耗的影響可達到 10%;在另一項獨立測試中,開啟空調最高可減少電動車 96 公里的行駛里程,因此如何讓空調更有效率地運作,對電動車省電具有絕對性的幫助,而這款塗料就有機會成為關鍵。

全世界最白塗料預計會在二年內正式推出市場,屆時可預期就會開始有車商把它運用在燃油車或電動車身上;若它真的有效達到省油 / 省電的功用,那麼白色車漆在街頭的能見度就又會更高,繼續成為最被消費者青睞的車色。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章