用 TeslaFi 看特斯拉超充到底充進幾度電?跟帳單顯示的度數一樣嗎?

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 7,763

今天去特斯拉南港超充花了 128.8 元,這裡的收費是每度 9.2 元,除回來,是充了 14 度電。

這時候就想到,Teslafi 這個監測車輛功能的服務可以看到很多很細微的數據,包括充電,既然可以取得詳細的行車電腦數據,是不是可以看一下電腦的充電紀錄,和特斯拉實際顯示給車主看的是否符合?

用-TeslaFi-看特斯拉超充到底充進幾度電?跟帳單顯示的度數一樣嗎?-1

▲ 車機顯示費用 128.2 元,南港超充收費是每度電 9.2 元,換算出來是充了 14 度電。

 

 

用-TeslaFi-看特斯拉超充到底充進幾度電?跟帳單顯示的度數一樣嗎?-2

▲ 從網頁帳戶裡面的充電歷程,帳單確實是用 14 度電 x 9.2 元 = 128.8 元去計費。

 

這時候用 Teslafi 去看今天的充電紀錄,在 used 和 added 這二個欄位,分別顯示是 13.8 度和 13.19 度。

用-TeslaFi-看特斯拉超充到底充進幾度電?跟帳單顯示的度數一樣嗎?-3

 

在 Teslafi 的介面裡,used 代表超充供給出來的電量,而 added 是實際充電到車子裡面的度數。

這可以解答之前部分車主的疑問,第一個是特斯拉收費與顯示確實會四捨五入,而計價是依照超充供給出來的電量,充電過程會有損耗,人如果坐在車上吹冷暖氣有耗電,也會造成一些落差,但這不影響收費,收費就是依照超充送了多少電出來去算帳。

簡單地說:

  1. 充電計費和實際進入車輛的電量,會有落差,這是正常的。
  2. 落差來自於充電過程的損耗,以及人在車上使用功能造成的電量損耗。
  3. 在部分遇到四捨五入的情況下,可能會出現付了 14 度的錢,但充電補進顯示 13 度的情況。

 

Teslafi 這個功能不只可以看超充,平常每一次的家充和目的地充也會有完整記錄,時間、度數、損耗、電流、電壓變化等等都很清楚。

有興趣的朋友也可以去 Teslafi 官網申請試用,這個服務還挺適合數據控的朋友更瞭解自己的車子: teslafi 官方網站

(使用 free30 推薦碼可以獲得三十天免費試用)

 

斧頭大大的影片也有非常完整的介紹:

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章