LG 新電池讓中國 Model Y LR 續航提升 7%:NEDC 與 WLTP 續航里程比較

Iain Jr. 2021-10-01 3491

八月份中國特斯拉完成多款 Model Y 新車型系的生產認證,當中有一款 NEDC 續航力達 640 公里的版本最受外界關注,甚至還被外媒取了個「Super Long Range」(超長續航) 的綽號。

現在這個「Super Long Range」車型已正式在中國特斯拉官網上架,它就是最新版本的 Model Y LR,售價不變,但 NEDC 續航里程就高達 640 公里。

和前一版本相比,Model Y NEDC 續航里程從 594 增加到 640 公里,提升幅度約 7%。據悉,這很有可能是因為 LG 供應了新的 NCMA 四元鋰電池。

 

LG-新電池讓中國-Model-Y-LR-續航提升-7%:NEDC-與-WLTP-續航里程比較-1

 

640 公里是一個很不得了的數字,但大家要認知到,NEDC 是一個很虛的測定標準,與實際行駛的狀況相差很大;若換成我們較熟悉的 WLTP 標準,那麼這 640 公里的續航力還會省下多少?

答案是打八五折。

其實 NEDC 和 WLTP 並沒有固定公式可以換算,但中國和香港是同步上架全新 Model Y LR,同一台車,二邊各自用 NEDC 與 WLTP 數據,二個抓起來一比,就可看出二種續航里程的差距:

  • 舊款:中國 NEDC 標準 594 公里,WLTP 標準 507 公里
  • 新款:中國 NEDC 標準 640 公里,WLTP 標準 542 公里

由以上可知,同一台 Model Y LR,WLTP 里程會比 NEDC 少 15%,而真實行駛里程通常又比 WLTP 少個 10% ~ 20%,這樣一來,大家就對 NEDC 看似很高、實則虛胖的里程數字有個概念了。(這裡是說 NEDC 水份高,不是說 Model Y,別誤會了)

LG-新電池讓中國-Model-Y-LR-續航提升-7%:NEDC-與-WLTP-續航里程比較-2

 

另外,除了中國製 Model Y LR 續航升級,日前也有資訊顯示中國製 Model 3 Performance 也要推新版本,電池容量增大的同時,NEDC 里程也衝上 675 公里,是特斯拉有史以來帳面續航數據最高的 Model 3。

若以 15% 的差距來計算,那 Model 3 Performance 新版本的 WLTP 續航力可能也有 570 公里以上,和當前的 560 公里相比差距並不算多,但只要價格依然保持不變,相信消費者依然會很樂意看到這種改變。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章