酒駕開 Model X 撞傷五警員,特斯拉挨告「系統缺陷」遭求償五億元

Iain Jr. 2021-10-10 11578

美國國家公路交通安全管理局 NHTSA 自八月起對特斯拉展開大規模調查,原因是多起事故被質疑與其自動輔助駕駛系統存在缺陷有關。就在被 NHTSA 調查的同時,特斯拉日前再吃一起官司,原因是一輛開啟 Autopilot 功能的 Model X,因車主酒駕而撞上員警。

酒駕開-Model-X-撞傷五警員,特斯拉挨告「系統缺陷」遭求償五億元-1

 

這起意外發生在今年二月,一位酒醉駕駛 Model X 的車主撞上停放在路邊的警車,結果造成共五名員警重傷。

警方表示,當時這輛 Model X 有開啟 Autopilot 自動輔助駕駛,但系統並未偵測到停放在路旁並閃爍緊急燈光的警車,也沒有採取相關措施來避免事故發生,最終釀成五警重傷的意外。

受傷的員警認定 Autopilot 功能並沒有特斯拉聲稱的那麼安全,且可能在安全方面有缺陷,最終選擇用個人身份把特斯拉告上法院。

酒駕開-Model-X-撞傷五警員,特斯拉挨告「系統缺陷」遭求償五億元-2

 

這起案件奇特的地方在於,肇事車主是明顯的違規酒駕,事故發生當晚,該名駕駛也因為涉嫌酒醉襲警而被逮捕;然而被撞傷的員警用個人名義提告的對象不是酒駕車主,而是特斯拉。

除了特斯拉,一家名為 Pappasito's Cantina 的餐廳也挨告,因為在事故發生前,這家餐廳為肇事駕駛提供過量的酒精,結果對駕駛自己和他人都造成了危害。

起訴特斯拉的員警尋求 2,000 萬美元、約台幣 5.5 億元的賠償金,同時也要求特斯拉公開承認 Autopilot 和防撞系統有缺失,並且立即進行改正。

酒駕開-Model-X-撞傷五警員,特斯拉挨告「系統缺陷」遭求償五億元-3

 

這起事故的肇因很明顯在於駕駛個人,但由於訴訟才要展開,可以預料到過程會非常漫長,因此現在都無法斷定最後會如何演變。

最後只能奉勸所有使用自駕輔助功能的朋友,請對所有用路人負責,請不要濫用這些科技功能。

 

※ 完整的新聞內容,可見 ABC13 報導:

https://abc13.com/police-car-crash-constable-montgomery-county-deputy-injured/10375181/

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章