怕電網撐不住,英國打算立法限制電動車在尖峰用電時段的充電行為

Iain Jr. 2021-10-01 5128

對於電動化轉型,歐洲各國多數抱持相當積極面對的態度,英國更可說是棄油轉電的模範生;在設定 2030 年禁售燃油車目標的同時,也持續推行相關補助並強化基礎建設。

現在,英國政府未雨綢繆先對大量電動車對城市用電的影響做出計畫,就是打算立法限制電動車家用充電器在用電尖峰時段的充電能力。

怕電網撐不住,英國打算立法限制電動車在尖峰用電時段的充電行為-1

 

根據報導,英國交通部長 Grant Shapps 日前宣布要推動一項新的法規,要求從 2022 年 5 月 30 日開始安裝的家用和工作場所用的電動車充電器,都必須是有連接到互聯網的「智慧充電器」,而且這些充電器要預設限制功能,必須可以在 08:00-11:00 以及 16:00-22:00 等尖峰用電時段,視電網負載而對充電能力進行限制。

若新法規通過之後,家用和工作場所的電動車充電器在一天之內可能會有 9 個小時的功率降低時段,至於設置在高速公路以及路邊等公眾場所的公用充電設備都不在此限,家庭用戶也可以自行手動更改這個限制,因此仍保有一定的充電彈性。

怕電網撐不住,英國打算立法限制電動車在尖峰用電時段的充電行為-2

 

由於到了 2030 年時英國預計將有多達 1,400 萬輛的電動車,這項立法的用意,也在於期望電動車主能養成在更省錢的離峰時段充電的習慣,而不是全部車子都擠在尖峰用電時段充電來增加電網負荷。

英國這個提案是有其顧慮,但大家也不用惶恐,因為即使十年後的英國有 1400 萬輛電動車,它們也不會同時間都在充電。況且,電動車使用 AC 交流慢充時的消耗電力並不高,台灣最常見的公共充電器功率多為 7kW,在車輛電池電量較多的情況下,還會降到 5KW 或更低,電動車使用慢充並不會這麼容易拖垮整個電網。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章