棄油轉電不可擋:八月歐洲電動車銷量反超柴油車,純電比 PHEV 更受歡迎

Iain Jr. 2021-09-30 16505

世界各國正逐步推行車輛電動化,當中又屬歐洲消費者對以電動車為首的新能源車款接受度最高。最新數據顯示,八月份歐洲新能源車銷量創下歷史新紀錄,並首度超越柴油車,「棄油轉電」之路再寫里程碑。

棄油轉電不可擋:八月歐洲電動車銷量反超柴油車,純電比-PHEV-更受歡迎-1

 

汽車市調公司 JATO Europe 的統計數據顯示,八月份歐洲市場共賣出 15.17 萬輛電動車和插電油電車,和去年同期相比大幅增長 61%,市占率也來到 21%。

柴油車方面,八月全歐賣出 14.16 萬輛,市占率從去年同期的 29% 下滑到 20%,無論就銷售量或市占率而言,都已經被以電動車為首的新能源車超越。

考量到去年八月份歐洲市場柴油車的銷售量仍比電動車多出 15.8 萬輛,才相隔一年,情勢竟然已經大逆轉,這確實是一個相當令人意外的轉變,也說明了電動車確實正以驚人的速度增長。

棄油轉電不可擋:八月歐洲電動車銷量反超柴油車,純電比-PHEV-更受歡迎-2

 

而在八月份賣出的新能源車當中,由福斯 ID.3 以 7,904 輛險勝特斯拉 Model 3 的 7,824 輛,奪下八月歐洲銷售冠軍寶座,福斯 ID.4、雷諾 Zoe 和福特野馬 Mach-E 則分別位居第 3 到第 5 名。

特斯拉 Model Y 於八月首度在歐洲市場開賣,隨即就以 3,478 輛的銷售表現佔據第 8 名的席次,可預期後續若柏林工廠開始量產, Model Y 的銷售表現還會進一步提升。

另外,純電 (BEV) 與插電油電車 (PHEV) 都歸屬在新能源車類別,但數據顯示歐洲消費者普遍更愛純電動車。

八月最熱賣的 10 款插電油電車當中,只有福特 Kuga 的插電油電車型銷量有超過 3 千輛;反觀最熱賣的十款純電動車,則是全數都超過 3 千銷量。

棄油轉電不可擋:八月歐洲電動車銷量反超柴油車,純電比-PHEV-更受歡迎-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章