Audi e-tron GT、RS e-Tron GT 零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑

Iain Jr. 2021-09-29 8071

繼 e-tron、e-tron Sportback 開啟純電旅程,台灣奧迪於今年三月宣布將引進 Audi e-tron GT、RS e-tron GT 電動轎跑,後續也於五月展開預售活動,最快在今年底就會開始交車。

e-tron GT 不便宜,但性能很出色,而且賣得非常好,首批 50 輛在首月就完銷,現在下訂還得排隊到明年第二季以後才有機會拿車,可見新車確實獲得了來自市場的熱烈迴響。

此刻,台灣奧迪正展開 e-tron GT 全台巡迴展示活動,我們也把握機會去 Audi 新莊旗艦中心現場直擊 e-tron GT、RS e-tron GT「絕美電駒」的迷人風采。

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-1

 

目前正在巡迴展示的 Auid e-tron GT 主要有三輛,分別是「金屬賽道灰」RS e-tron GT、「鋼鐵灰」e-tron GT 以及「金屬蒼鷹灰」e-tron GT,三色都非常出眾,我們這次賞車的主角則將會以視覺效果較為沉穩的鋼鐵灰配色 e-Tron GT 為主。

 

【Audi e-tron GT 台灣預售價】 (皆已含電動車貨物稅減免 21 萬元):

  • Audi e-tron GT quattro:NT$ 445 萬元
  • Audi RS e-tron GT:NT$ 598 萬元

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-2

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-3▲ 金屬賽道灰 RS e-tron GT,也是目前在台巡迴展示中唯一款的 RS e-tron GT。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-4Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-5

▲ 金屬蒼鷹灰配色 e-tron GT個人認為吸睛程度比金屬賽道灰、鋼鐵灰配色都還要更高。

 

 

e-tron GT 是 Audi 旗下當前最頂級的電動車,台灣奧迪則是以幫 e-tron GT 冠上「絕美電駒」的稱號;這詞也用得不過份,因為 e-tron GT 實車確實迷人,就算和眾多展示車停放在一起,目光焦點也會迅速被 e-tron GT 所吸引。

e-tron GT 是相當流線的轎跑,風阻係數僅 0.24 Cd,寬輪距設計也使車身輪廓十分寬扁。車頭部分採用蜂巢式盾形護罩設計,讓前方更顯霸氣、辨識度極高;俐落的車身線從車側一路延伸到車尾,融合優雅與肌力之美的斜背曲線,則是讓整體的視覺美感更加均衡。

雖說 e-tron GT 是和保時捷 Taycan 同樣採用 J1 平台,但由於設計上的差異,造型設計都有著明顯區隔。

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-6

▲ 鋼鐵灰配色的 e-tron GT,雖然視覺效果和其他兩色相比較為沉穩內斂,但蜂巢式盾形護罩設計依然讓車頭造型充滿霸氣感。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-7

▲  包含矩陣式 LED 極光頭燈以及 ACC 等行車輔助系統也都被列為 e-tron GT 的標準配備,不用再額外花錢加選,而行車輔助系統的攝影鏡頭和雷達感應器則配置在車頭下方。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-8

▲ 斜切的美背、貫穿車尾的一體式尾燈設計和霸氣的擴散器,讓 e-tron GT 的車尾同樣有著讓人想多看幾眼的迷人視覺效果。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-9

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-10

▲ e-tron GT 的車頭設有 85 公升容量的前置物空間,可用來放置隨車的充電線材包,或是背包、公事包等個人物品。兩側同時配有收納拖車鉤等隨車工具組的空間。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-11

▲ 車尾行李箱的開口大且平整,收納容量部分官方數據顯示 e-tron GT 可達 450 公升而 RS e-tron GT 則是 350 公升。

 

e-tron GT 的車室空間設計也很出眾,除了選用複合性材質搭配運動化座椅,還有全景式玻璃車頂、Bang & Olufsen 3D 環繞音響系統,後座的乘坐空間也足以讓成年男性舒適乘坐而不顯壓迫。

奧迪表示,e-tron GT 採用兼顧舒適性與運動化的底盤設定,並搭載二速變速箱與電動化 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統,無論在低速或高速行駛下皆擁有流暢的加速表現;同時受惠於標配的動態全輪轉向系統與主動式氣壓懸吊系統,可提供更穩定行駛感受及精準的轉向性,滿足車主在都會區以及長途旅程的不同駕駛需求。

在加速性能部分,在 2 具 PSM 永磁同步馬達加持下,旗艦性能車型 RS e-tron GT 最大馬力輸出高達 598PS,boost 模式更可飆到 646 PS,動力輸出絕對充沛;最大扭力 830 Nm,更只要 3.3 秒即可完成 0 – 100km/h 加速)。

至於 e-tron GT 最大動能輸出也可達 476 / 530 PS ( boost 模式) ,最大扭力輸出 640 Nm,0 – 100km/h 僅需 4.1 秒。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-12

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-13

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-14

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-15

▲ 車室設計在兼具高雅質感和科技感的同時也不會過於前衛,各種配置對於初次接觸電動車的消費者來說也不會感到陌生或是難以上手。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-16

▲  平底方向盤質感和握感都屬上乘,方向盤後方兩側也配有撥片讓駕駛自由調整動能回充系統的強度。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-17

▲ 小巧的線傳排檔桿設計比 e-tron 更加低調,同時還把 P 檔和電子手煞車整合在一起,一旦排入 P 檔就會同時鎖住車輪。

 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-18

▲ 後排乘坐空間以 178 公分的乘客進行示範,前方座椅調整到舒適坐姿之後,後座可留有約一個拳頭左右的膝部空間,同時頭部和玻璃車頂仍保有一定的空間。

 

e-tron GT 車系均搭載 93.4 kWn 電池,最高可提供 488 公里的 WLTP 續航里程 (e-tron GT),同時搭載 800V 電能系統,最高可支援 270 kW 快充功率;若以現行的 Audi 極速充電站 180kW 充電功率進行充電,官方表示把電量從 5% 充到 80% 僅需要大約 23.5 分鐘就可完成,車主也可透過用家用或目的地 AC 交流等多元方式進行充電。

台灣奧迪也將會針對 e-tron GT 的消費者推出進階版 11kW 家用充電器,車主可視自家環境需求以 12,000 元選配升級;針對高效充電據點,台灣奧迪於 Audi 桃園及 Audi 台南展示中心內建置的 180kW Audi 極速充電站也將在第三季正式啟用。

還有,預售期間購買 e-tron GT 可享有「e-tron 純電生活方案」相關充電服務,除了免費贈送家用充電器也可使用 Noodoe EV 環島充電網、華城 EVALUE 及 EV OASIS 等目的地充電據點;而快速充電部分台灣奧迪也會提供 e-tron GT 車主 72,000 元的快充金,可於全台 180kW 的 Audi 極速充電站進行快速充電。

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-19Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-20

▲ e-tron GT 分別在車頭的左、右兩側各配有一組充電孔,左側的充電孔提供給 AC 慢充用,而右邊的充電孔則是提供給 DC 快充使用。

 

Audi e-tron GT 與 RS e-tron GT 最快 11 月在台交車,與保時捷 Taycan 相同血緣的它,透過奧迪的調校功力打造出兼具性能與乘坐舒適感的流線轎跑,在市場中的獨特性仍是相當高,也成功和既有的 e-tron、e-tron Sportback 建立不同的純電客層。

如前面所提到,e-tron GT 車系已經換上最新 800V 超高電壓架構,充電功率最高可達到 270kW,台灣奧迪也會規畫在新車上市時升級原廠極速充電站,屆時 e-tron GT 與 RS e-tron GT 就可以發揮 800V 最高實力,充電 5 分鐘就能補充 100 公里,整個 5% ~ 80% 的充電速度也會更快。 

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-21

 

大家知道台灣電動車市場是特斯拉先耕耘,奧迪屬於後進,不過奧迪付出的心血與所展現的積極度是有目共睹。

例如這次我們無預警去賞車,Audi 新莊旗艦中心人員的專業度是有驚艷到,因為從車款介紹、e-tron 各車款比較、燃油車與純電車該如何抉擇...一直到家用充電方案、公共充電現況,一直到台灣整個 CCS1 充電站布局等,接待人員都給了非常詳盡的說明,而我們知道這在背後是需要花許多時間去做功課的,打從心底有佩服。

而無論是 e-tron、e-tron Sportback 或本次介紹的 e-tron GT 系列,它們都是非常出色的純電車;以我們的立場,只要家裡可以裝充電樁,在同樣的預算之下,純電車就是最棒的選擇。

試想,每天出門都有 400 多公里可以開,隨傳隨到的頂級動力,還有免稅、零排放、保養超省等更實際的優點,真的沒什麼好猶豫的了,有興趣的朋友就請安心跳坑吧!

Audi-e-tron-GT、RS-e-Tron-GT-零距離體驗:性能與舒適可以兼得,看完心很癢的絕美轎跑-22

 

※ 賞車後記

據說 Audi 新莊旗艦中心是全台奧迪賣最多電動車的據點,以這趟一小時的看車感受下來,確實有專業,賣得最好不為過。我們也很推這次介紹車子的奧迪銷售顧問 Rocky 童士軒先生,專業度很足,可以把奧迪電動車從頭到尾分析透徹;無論你懂不懂電車,只要有興趣,都歡迎找小童大大聊聊,有任何車輛方面的問題或賞車試乘需求,也可直接洽詢:Audi 粉絲團小童

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章