立院本會期修法推動放寬社區安裝充電樁:主管機關出具安全證明,管委會不得拒絕

Iain Jr. 2021-09-28 21122

充電問題一直是不少消費者仍在觀望電動車的原因之一,而無法在居住的社區裝設充電設備,更是阻礙不少台灣消費者入主電動車的主要關鍵。

但這個阻擋台灣電動車進一步普及的巨石可望被移除,立法院本會期將針對《公寓大廈管理條例》修正案完成修法,預料將可大幅減少社區管理單位阻撓充電設備安裝的現象。

立院本會期修法推動放寬社區安裝充電樁:主管機關出具安全證明,管委會不得拒絕-1

 

內政部營建署於 2019 年修正了「建築技術規則」,規定新建物的停車空間需預留可裝設電動車充電相關設備的空間,但修正後的「建築技術規則」並未解決舊有建物的充電設備設置問題,電動車車主依然需要管委會、區權會同意後才能裝設充電設備,且時常遭遇反對。

為了解決這個問題,立委趙天麟等 19 人先前提案針對《公寓大廈管理條例》進行修正,主管機關內政部則預計會在立法院本會期推出《公寓大廈管理條例》修法。

根據《聯合報》引述不具名官員的說法

「內政部最重視的是安全問題,修法條文將規定,若要設置充電樁,未來在電力主管機關如經濟部、台電出具證明,確認安全無虞的前提下,原則上管委會、區權會不得拒絕。」

 

換言之,修法內容可能包含電力主管機關須為充電設備與設置的安全性背書,在這個前提下的修法若順利通過,管委會與區權會就不太能拒絕裝設。

 

立院本會期修法推動放寬社區安裝充電樁:主管機關出具安全證明,管委會不得拒絕-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章