Tesla Glass 玻璃技術解密:車廂安靜有訣竅,全景車頂好看又防曬

Iain Jr. 2021-09-27 6812

相較於其他車廠,特斯拉對外宣揚的車輛技術多半集中在能源與安全性,例如電耗技術、五星防撞、Autopilot 如何使行車更有保障。但凡事總有例外,日前特斯拉就以「Tesla Glass」為主題,介紹了製作特斯拉電動車的前檔、車窗以及車頂玻璃的秘密。

Tesla-Glass-玻璃技術解密:車廂安靜有訣竅,全景車頂好看又防曬-1

 

早在 2016 年,就有消息指出特斯拉成立了 Tesla Glass 團隊,並聘請曾是蘋果首席材料工程師的皮拉德 (Mike Pilliod) 領軍;事隔多年,特斯拉首度藉由宣傳影片介紹 Tesla Glass 團隊所進行的努力,皮拉德也出面確認特斯拉旗下所有車款的車窗玻璃原型,都是在美國洛杉磯的玻璃技術中心打造,

皮拉德說,Model 3、Model Y 都採用大面積的玻璃車頂設計,團隊下了許多工夫才確保每塊玻璃的彎曲度、尺寸和形狀都是精準的,並讓玻璃在翻滾測試和車頂抗壓測試沒有安全疑慮。

除了確保安全性,皮拉德也提到,特斯拉光是車頂玻璃就足以隔絕 99% 的紫外線,在保證安全的前提下,讓乘客在車內享受到全景視覺體驗。

Tesla-Glass-玻璃技術解密:車廂安靜有訣竅,全景車頂好看又防曬-2

▲ 和一般玻璃相比,Tesla Glass 能有效隔絕絕大多數的紫外線。

 

在研發 Tesla Glass 的過程中,皮拉德認為最棒的技術之一就是特斯拉採用了三明治的玻璃結構,並在外層和內層玻璃之間加入聲學側層壓水滴層 (acoustic side laminated drops),這是一個額外的隔音層,讓玻璃可以更進一步抵擋外界噪音。

Tesla-Glass-玻璃技術解密:車廂安靜有訣竅,全景車頂好看又防曬-3

▲ 加入隔音層的三明治玻璃結構是  Tesla Glass 一大特色。

 

另外,由於每一輛特斯拉電動車的前檔都會配置相機鏡頭,因此在設計前擋玻璃時,團隊也花了許多心力來優先搞定視覺變形的問題,並進一步確保鏡頭能不受干擾的收集所需資訊。

 

 

姑且不論大家對 Model 3 玻璃與噪音隔絕的評價如何,這都是特斯拉罕見針對玻璃來進行技術溝通,相當值得一看。但最後也想問,Model 3 與 Model Y 的車頂全景玻璃是真的很讚,但既然這些車都是在陽光普照的加州設計生產,難道特斯拉團隊都不覺得頭頂會熱嗎?如果可以把隔熱效果再做好一點,相信很多國家的車主都會更加感謝團隊的啊!

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章