特斯拉國道超充站有 TPC、CCS1、CCS2 三種充電規格,老車主無須擔憂

Iain Jr. 2021-09-26 11447

全新充電站品牌 TAIL 特爾電力日前在西螺北上加油站開啟了台灣電動車國道充電新紀元,是全島第一座設置在高速公路休息站內的快速充電站。

有越來越多業者投入快充市場絕對是好事,只是當 CCS1+CCS2 成為主流,特斯拉 TPC 老車主就開始擔心,是不是 TPC 規格都要成為孤兒?以後所有的國道充電站都是看的到充不到?

當然不是囉,因為接下來國道還有由特斯拉與中興電工合作的快充站要登場,裡頭就有包含 TPC 規格的特斯拉超級充電站。

特斯拉國道超充站有-TPC、CCS1、CCS2-三種充電規格,老車主無須擔憂-1

特斯拉國道超充站有-TPC、CCS1、CCS2-三種充電規格,老車主無須擔憂-2

 

根據已知資訊,預計 2022 年三月啟用的國道首波四座快充站,充電樁會配置特斯拉超充與台達電快速充電樁,二種充電樁將涵蓋 TPC、CCS1、CCS2 共三規格,讓 台灣 99.99% 的電動車都可以使用。

因此 TPC 老車主們無須擔憂,儘管第三方充電業者蓋的國道快充站無法顧及 TPC,但特斯拉自己的站點就絕對都有 TPC,特斯拉老車主開上國道快充站,一樣有超充能夠充電。

其實特斯拉早就說了所有超充都會用 CCS2 + TPC 雙規,那蓋在國道休息站的超充也一定是這樣;只是說,最近大概有太多新的充電站業者新聞,他們都蓋 CCS1 + CC2,這就讓 TPC 車主有點惶恐,很害怕被遺忘了、然後開始有些錯誤的傳聞出現,說什麼特斯拉國道超充也不會有 TPC 之類的,但其實事情並不是那樣子,老車主並不需要過度擔憂。

特斯拉國道超充站有-TPC、CCS1、CCS2-三種充電規格,老車主無須擔憂-3

 

國道快充站一直被許多電動車主所企望,開到服務區就能一次滿足充電、休息、吃喝採買的需求,不需要特別繞下交流道找快充,這樣的駕駛習慣與以往開燃油車時一模一樣,對車主來說是最為方便。

而根據目前已知的資訊,國道西螺北上加油站已有 TAIL 特爾電力快充站,高公局招標的國道快充站還有 10 站已在規劃中,最晚會在明年三月開始啟用:

 

【第一階段】預計 2022 年三月啟用 (詳情)

  1. 湖口北上
  2. 湖口南下
  3. 東山休息站
  4. 清水休息站

 

【第二階段】時程未定 (詳情)

  1. 關西休息站
  2. 泰安北上
  3. 泰安南下
  4. 仁德北上
  5. 仁德南下
  6. 蘇澳休息站

 

【延伸閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章