特斯拉 Autopilot 安全性再提升,夜間檢測到路邊有緊急車輛會自動減速

Iain Jr. 2021-09-23 5334

特斯拉的 Autopilot 日前透過 OTA 新增一項安全性機能,讓 Model 3、Model Y 可在夜間偵測到路邊有緊急車輛時自動減速,藉此降低碰撞意外的可能性。

特斯拉-Autopilot-安全性再提升,夜間檢測到路邊有緊急車輛會自動減速-1

 

先前釋出的 2021.24.12 軟體更新當中,特斯拉在用戶使用手冊提到開啟 Autopilot 並行駛在「夜間」的高速道路上的 Model 3、Model Y,將可透過 Autosteer 機能檢測到緊急車輛的燈光,並且在偵測到緊急車輛燈光時自動降低行駛速度。

而系統在自動減速的同時,中控螢幕也會顯示減速的相關通知,並且還會發出提示音效以及顯示要求駕駛把手放在方向盤上的提醒。之後一但沒有再檢測到緊急車輛的燈光,Autopilot 就會恢復原來的巡航速度,或者駕駛也可以自行輕踩加速踏板恢復巡航速度。

但特斯拉同時也提醒駕駛不要依賴 Autopilot 來確認路邊緊急車輛的存在,因為 Model 3、Model Y 可能無法在所有情況下檢測到緊急車輛的燈光,因此駕駛必須密切關注行車路線並隨時準備採取行動。

 

 

由於 NHTSA (美國國家公路交通安全管理局 ) 認定 2018 年至今的十幾起車禍事故,和特斯拉 Autopilot 系統可能難以偵測到停放在路邊的緊急服務車輛有關,所以當前正在對特斯拉進行相關調查。恰好特斯拉又在這個時間點加入緊急車輛燈光的偵測、主動降速機能,難免會讓人聯想這是否和 NHTSA 的調查動作有關聯。

另外,目前特斯拉僅針對  Model 3、Model Y 推出偵測緊急車輛燈光並主動降速的機能,但可預期後續也會拓展到 Model S、Model X 車系。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章