通用 Bolt EV 電池問題再延燒:建議車主停車離別人遠一點,最好「15 公尺內不能有車」

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Gmc | 9,882

通用汽車 (GM) 旗下的雪佛蘭 Bolt EV 電動車因電池設計缺陷而有自燃風險,逼使通用必須將已賣出的 14 萬輛 Bolt EV 全數召回補救。

由於數量太多無法立即消化,通用只能對仍等待召回的 Bolt EV 車主發出降低自燃風險的建議,其中一項建議竟然是叫車主停車時離別的車子遠一點,最好周遭 15 公尺內不要有車。 

通用-Bolt-EV-電池問題再延燒:建議車主停車離別人遠一點,最好「15-公尺內不能有車」-1

 

雪佛蘭 Bolt EV 在美國已出現 12 起以上的起火案例,為此通用汽車宣布全面召回 2016 年起生產的逾 14 萬輛 Bolt EV,召回成本高達 18 億美元、約台幣 498 億元。

據了解,Bolt EV 自燃風險來自電池供應商 LG 所提供的袋狀電池有設計缺陷,在處理召回的同時,通用也針對 Bolt EV 的車主發出幾項安全性建議:

  1. 不要在室內充電
  2. 電量不要充超過 90%
  3. 避免讓續航里程低於 112 公里 (70 英里)
  4. 充電後要將車輛停放在室外,避免停在室內空間過夜

上述四點是通用之前就公布的注意事項,但隨著 Bolt EV 又發生起火事故 (燒了隔壁的一台瑪莎拉蒂),通用稍早又發出新的安全建議,就是呼籲車主不要將 Bolt EV 停在其他車輛 15 公尺 (50 英尺) 的範圍內,降低火災可能波及鄰車的風險。

通用與 LG 這次的出包不僅讓車主提心吊膽,也嚴重損害大眾對電動車的信心,一連串的「停車建議」更是被輿論釘得滿頭包。

只是,目前通用汽車和 LG 目前仍在解決電池缺陷問題,還無法全面為 Bolt EV 更換新的電池組,因此這大批車主即使面對這些強人所難的要求,也只能含著眼淚吞下去。

通用-Bolt-EV-電池問題再延燒:建議車主停車離別人遠一點,最好「15-公尺內不能有車」-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章