磷酸鐵鋰電池不香嗎?Model 3 SR+ 里程暴增至 491 公里,還能天天充飽不怕傷

Marco Hu 2021-09-15 27875

根據特斯拉八月份更新的車款電池資料,換用磷酸鐵鋰電池 (LFP) 的美製 Model 3 SR+,在編號 E6LR 更大電量電池的幫助下,WLTP 續航里程已經來到 491 公里。

磷酸鐵鋰電池不香嗎?Model-3-SR+-里程暴增至-491-公里,還能天天充飽不怕傷-1

特斯拉是在八月傳出要將加州工廠生產的 Model 3 SR+ 換成磷酸鐵鋰電池的消息,由於這電池的電量密度比較低,車重勢必增加,本來大家還擔心磷酸鐵鋰電池會拖累性能,例如太重太耗電、太重跑不遠等,但現在疑慮都消失,因為搭載 E6LR 的新車反而可以跑更遠。

與現行在售的松下三元鋰電池版的 WLTP 448 公里相比,磷酸鐵鋰電池版增加的里程高達 43 公里,等於多出了 9%,即將成為跑最遠的 Model 3 SR+。

綜合電耗方面,E6LR 磷酸鐵鋰電池 Model 3 SR+ 是每公里 144Wh,相當於每度電能跑將近 7 公里。

磷酸鐵鋰電池不香嗎?Model-3-SR+-里程暴增至-491-公里,還能天天充飽不怕傷-2

 

磷酸鐵鋰電池不香嗎?Model-3-SR+-里程暴增至-491-公里,還能天天充飽不怕傷-3

 

拜磷酸鐵鋰電池不怕充飽的特性,馬斯克更直言請儘管把車子充到 100%,這樣每天早上出門都可以享有 491 公里 (WLTP) 的滿電里程,不用再像以往那樣顧慮什麼充飽放著會傷電池的問題。

至於磷酸鐵鋰電池比較容易受低溫影響電池這件事,理論上是冬天嚴寒國家才需要擔心,台灣基本不用顧慮。

現在,大家就等著看磷酸鐵鋰電池版 Model 3 SR+ 何時會引進台灣,以及到底車價會不會降了;只是這二個最關鍵的事情都還沒有確定答案,美國特斯拉至今也沒有在官網上架磷酸鐵鋰版 Model 3 SR+,而是用全新現貨車販售,所以接下來幾個月,還是先看看美國市場的動向再來評估吧!

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀