自己搞不定,美監管機關要求 12 家車廠協助調查特斯拉自動輔助駕駛

Iain Jr. 2021-09-15 6288

NHTSA (美國國家公路交通安全管理局 ) 因 2018 年至今有 11 起車禍事故和特斯拉的 Autopilot 系統有關,認為 Autopilot 系統可能難以偵測到停放在路邊的緊急服務車輛而展開調查。

這項大規模調查的最新進度,是 NHTSA 找來其他車廠一同提供協助,藉此確認特斯拉 Autopilot 系統是否存有缺陷。

自己搞不定,美監管機關要求-12-家車廠協助調查特斯拉自動輔助駕駛-1

 

據了解,NHTSA 這次針對特斯拉 Autopilot 的調查涉及 76.5 萬輛特斯拉電動車,幾乎包含特斯拉 2014 年開始在美國市場銷售的所有車款,涵蓋特斯拉 Model S3XY 全部產品線。

由於調查範圍龐大且內容複雜,NHTSA 已要求特斯拉提供鉅細靡遺的行車數據,藉以確認 Autopilot 運作細節,而且還要求特斯拉限期提供,否則將面臨台幣 30 億元以上的高額罰款。

顯然 NHTSA 認為光靠特斯拉提供的數據也無法得出確切的結論,現在該單位進一步要求通用、豐田、福特、福斯...共計 12 家車廠提供協助,希望這些車廠也能提供駕駛輔助系統的相關數據,讓 NHTSA 能和特斯拉的 Autopilot 系統進行分析比對。

相關報導指 NHTSA 要求 12 家車廠提供所有在事故發生前 30 秒內,有啟動 ADAS 先進駕駛輔助系統的碰撞案例詳細資料,並要求在 11 月 17 日前提供相關數據。

NHTSA 似乎並沒有針對這 12 家車廠下達期限,不過事主特斯拉若沒在 10 月 22 日前針對 NHTSA 的要求做出回應或提出延期請求,那將被處以超過 1.14 億美元、約台幣 31 億元的巨額罰款。

雖然相關調查還在進行當中,但若是 NHTSA 最終認定特斯拉 Autopilot 系統設計有安全缺陷,將有權力針對特斯拉旗下車款發出強制召回令。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀