電池黑科技?Toyota 宣告 bZ4X 電動休旅十年後仍可保有 90% 電池容量

Iain Jr. 2021-09-10 14664

Toyota 不久前宣布要投入 1.5 兆日圓資金大力發展電動車電池技術,希望能讓電池成本進一步下降。另外,Toyota 也同步設定要讓電池壽命更長、更耐用的目標,聲稱後續將推出的電動車就算使用了十年之後,電池也僅僅只會衰退 10%。

電池黑科技?Toyota-宣告-bZ4X-電動休旅十年後仍可保有-90%-電池容量-1

 

特斯拉在先前的影響力報告官方文件中指出,行駛里程介於 24 萬至 32 萬公里 (15 至 20 萬英里) 的特斯拉電動車,電池的平均衰退值低於 15%;若以一年開 2 萬或 3 萬公里來計算,代表一台電動車持續開 8 年到 12 年之後的電池容量平均仍保有 85% 以上。

雖特斯拉電動車的電池衰退平均值表現已經相當優異,但依據 Toyota 的說法,他們的目標是要讓電動車電池在使用十年之後電池容量依然能維持 90%,這將是全球最高的標準之一,而且後續將推出的 bZ4X 電動休旅車就可以達成這項目標。

電池黑科技?Toyota-宣告-bZ4X-電動休旅十年後仍可保有-90%-電池容量-2

(圖片來源:InsideEV)

 

目前 Toyota 並未仔細說明要透過哪些技術讓電池更耐用、壽命更長,但有提到會更精準針對電池模組的電壓、電流和溫度進行監控,同時也會進一步強化電池的製造過程避免電池出現瑕疵,最終目標是要打造出讓消費者可以放心使用的電池。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀