迎接特斯拉新車主:台灣充電站業者第四季開始新建 CCS2 快充站,雙槍不裝 CHAdeMO

Marco Hu 2021-09-07 16822

台灣特斯拉自今年第三季向本來美規 TPC 說掰掰,此後新車都會採用 CCS2 充電規格。這個改變非常大,除了特斯拉超充站與目的地充都要變雙規、去到公共停車場須另購轉接頭,面對大批 CCS2 Tesla 登台,現在第三方充電營運業者也開始做出對應調整。

迎接特斯拉新車主:台灣充電站業者第四季開始新建-CCS2-快充站,雙槍不裝-CHAdeMO-1

 

目前台灣民營業者充電站的快充配置多半是 CCS1 + CHAdeMO 雙槍,CCS1 可以充絕大多數的非特斯拉電動車,包括奧迪、現代、保時捷、賓士、捷豹、BMW 等歐系韓系車廠;CHAdeMO 屬於日本規格,台灣有 Nissan Leaf 在使用,或可搭配轉接頭充 TPC 規格的特斯拉電動車。

由於 CCS2 特斯拉每年會以數千輛的規模增加,取代 TPC 是進行中的事情,現在就有充電業者透露,未來新建的充電站將捨棄 CHAdeMO,一站雙槍組合要改成 CCS1 + CCS2。

這樣的改變,代表現在與以後的 CCS2 特斯拉車主,去到這些第三方充電站都無須再透過轉接頭來充電,而且充電速度都將比 TPC 使用 CHAdeMO 轉接要來得更快。

在過去,TPC 特斯拉車主是很少去使用第三方業者的充電服務,其中一個原因就是 CHAdeMO 轉接頭很笨重,而且充電速度慢 (僅 50kW),僅是萬不得已的一個備用方案;但當充電槍改換 CCS2,整個充電體驗就會截然不同,絕對有助提升業者吸引 CCS2 特斯拉車主前來充電。

目前已經知道有一家充電營運商會在第四季就上線 CCS1 + CCS2 新規充電站,其他業者動向還不明確,已經蓋好的 CHAdeMO 站點可能也不會改,但相信隨著 CCS2 Tesla 車輛數量增加,捨 CHAdeMO 選 CCS2 的案例都會越來越多,就如同美國充電業者 Electrify America 宣布明年起就不再新建 CHAdeMO 那樣。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀