統計顯示 FSD 銷量逐年下滑:全球僅 11% 車主購買,中國和歐洲最不捧場

Iain Jr. 2021-09-01 7699

FSD 全自動輔助駕駛是特斯拉電動車的特殊「加值服務」,購買後可以讓車輛增加更多智慧功能,同時還是一個夢想,等到特斯拉功能完成開發也成功上路,那麼就具備在市區道路實現完全自動輔助駕駛的擴充性。

但最新統計數據顯示,全球特斯拉車主購買 FSD 的比例逐年降低,而且依照車型不同與各國的市場差異,捧場程度有大大不同。

美國市場比例最高,統計顯示全球僅-11%-特斯拉車主有加錢買-FSD-1

 

長期追蹤特斯拉數據的統計派推主 @troy_teslike,去年曾對外公開特斯拉車主購買 FSD、EAP 的非官方統計報告,但當時的統計數據來源僅限美國特斯拉車主

現在 @troy_teslike 進一步把數據範圍擴及到全球,最新資料共收集超過 17,000 名特斯拉車主的回饋,並於日前對外公佈了最新統計報告內容讓外界參考。

先直接跟大家講結論,那就是 2021 年第二季全球特斯拉車主購買 FSD 的比例僅 11%,是自 2019 年第二季以來的最低點。

 

統計顯示全球僅-11%-特斯拉車主有花錢加買-FSD,中國和歐洲最不捧場-2

 

 

根據統計,2019 年第二季全球特斯拉車主購買 FSD 比例飆到 46% 最高點,主因是當時 FSD 套裝是什麼都沒有,但特斯拉推出了包含 NoA、自動換道、自動停車、召喚功能的 EAP (增強型自動輔助駕駛),並以 5,000 美元的價格吸引大批車主購買 EAP;而 EAP 車主又可以用 3,000 美元的代價升級 FSD 換一個未來夢想,因此就造就了很高的購買率。

後來,特斯拉又停賣  EAP,然後調高 FSD 價格,所以購買率又開始逐步下滑。

FSD 漲價和功能進展太慢是特斯拉車主購買比例逐步降低的其中一個原因,但車主購買比例偏低的現象,與特斯拉電動車在中國和歐洲市場銷量逐漸提高也很有關係。

美國市場比例最高,統計顯示全球僅-11%-特斯拉車主有加錢買-FSD-3

 

FSD 主打的市區自動駕駛功能目前僅在美國測試當中,對其他國家的車主來說都很遙遠,而在歐洲和中國銷量不斷暴增的現況下,加購 FSD 的人明顯偏低,也因此拉下了全球特斯拉車主購買 FSD 的比例。

而無論哪個國家,FSD 加購與否與車價緊密連結的現象都沒變,買越貴的特斯拉電動車,車主購買 FSD 的比例就越高,因此 Model X、Model S 車主購買 FSD 的比例最高,Model 3 與 Model Y 的買家比較沒那麼敢花,購買 FSD 的比例就是一率偏低。

 

美國市場比例最高,統計顯示全球僅-11%-特斯拉車主有加錢買-FSD-4

 

@troy_teslike 的報告內容是統計到 2021 年七月,同月份特斯拉開始率先在美國推出 FSD 訂閱服務,預期將有助於提高 FSD 的使用率。

另外,FSD Beta 也預計會在十月進入大規模公測階段,理論上也會大幅提高 FSD 的使用率。但 FSD 訂閱和 FSD Beta 公測都還僅限美國市場,因此對美國以外市場的 FSD 的購買率和使用率應該不會有大的幫助。

終於要進入公測階段!-馬斯克預告-FSD-Beta「一鍵下載」按鈕十月推出-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀