廣設充電站也無法拉抬電動車銷量,日本全國充電樁數量出現「不增反減」的異象

Iain Jr. 2021-09-01 7245

大量設置充電設施是加速電動車普及化的主要手法之一,但這方法並非在每一個國家都會有效果,例如非常奇葩的日本。

雖然日本政府曾提供高額預算來建設充電設施,但全國電動車數量並沒有因此明顯成長,結果充電設施反而因為使用率太低也缺乏維護,出現充電樁數量逐年遞減的異象。

大量設立充電設施有助電動車普及?日本證明這方法不一定有用-1

 

日本不是電動車大國,但日本車廠其實很早就打入了電動車市場,包含 Nissan Leaf、Mitsubishi i-MiEV 等純電動車,都在十多年前就已經推出。

在推出電動車之後,車廠與地方也很快獲得了政府的支持,在 2012 年日本政府就編列了 1,000 億日元預算,大規模於日本境內部署電動車充電設施,但日本電動車銷量並沒有因此而大幅提昇,至今仍只有少少的 1%。

電動車普及率低,充電樁也形同虛設,並逐年開始老化或停止使用,也因此日本全國充電樁數量是不增反減。根據彭博社報導,日本全國充電樁數量已由 2020 年的 3 萬支減少到現在 2.9 萬支。

大量設立充電設施有助電動車普及?日本證明這方法不一定有用-2

 

眾所日本車廠的態度與發展策略是導致純電動車在當地不吃香的主因,不過日本政府近年政策有轉向,除了準備加大 EV 購車補貼,也設立了 2030 年時要佈署 15 萬座充電站的遠大目標。然而,這個政策立刻就引起日本汽車工業協會會長,同時也是 Toyota 社長的豐田章男的示警。

豐田章男提醒,政府不能只把充電站數量當成唯一的目標,如果一昧把充電設施安裝在任何看似可行的地方,那麼就可能導致使用率和便利性都偏低的結果。

大量設立充電設施有助電動車普及?日本證明這方法不一定有用-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀