導熱好、更省電:現代、KIA 新款電動車將大量採用奈米碳管加熱器

Iain Jr. 2021-08-31 5283

提升電動車的續航力不只有加大電池容量這一個方法,升級車身零件也會收到不錯的效果。根據最新的海外報導,現代和 KIA 就打算優化電動車加熱系統,希望能提升導熱效率來降低電耗,藉此提升電動車續航力。

導熱效率更好還可節省電力消耗,現代、KIA-電動新車據報將採用奈米碳管加熱器-1

 

據了解,現代和 KIA 正在與供應商 Kwangjin Wintec 和 Teraon 合作開發 CNT (Carbon Nanotube),也就是奈米碳管加熱器,打算用來取代目前電動車普遍採用的 PTC 加熱器。

CNT 奈米碳管加熱器的優點在於導熱效率是 PTC 的三倍,而更好的導熱效率就代表更低的電力消耗,因此在同樣的電池容量條件下,CNT 奈米碳管加熱器換上將有助於提升續航力。

這種做法就有如特斯拉導入熱泵,讓 Model 3、Model Y 直接起到顯著的省電效果一樣,因為電動車要改善電耗的做法有很多,絕非只是一昧加大電池。

導熱效率更好還可節省電力消耗,現代、KIA-電動新車據報將採用奈米碳管加熱器-2

 

根據報導,其實現代 IONIQ 5 和 KIA EV6 這二款電動車的座椅加熱裝置,就已經採用 CNT 座椅加熱器奈米碳管;這兩家車廠的下一款電動車,也就是 IONIQ 6 和 EV7,則會更大量應用 CNT 奈米碳管加熱器,也因此外界預期這兩台電動車將會具備更出色的續航力表現。

導熱效率更好還可節省電力消耗,現代、KIA-電動新車據報將採用奈米碳管加熱器-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀