特斯拉駕駛監控系統升級了:開車低頭滑手機會立刻警告!

Iain Jr. 2021-08-31 8162

相對缺乏對駕駛專注度的監測與警告,可說是特斯拉電動車 Autipilot 或 FSD 等自動輔助駕駛功能被外界抨擊的主要重點,而特斯拉在今年五月回應外界的呼籲,針對美版 Model 3、Model Y 率先啟用車內鏡頭,當作監控駕駛開車專注度的新工具。

那到底特斯拉的車內鏡頭是否真的能有效監控駕駛是否專注?美國 YouTube 頻道主 Tesla Raj 就實際進行了測試,發現新的監控機制對於「低頭滑手機」這動作特別敏感。

特斯拉-Model-3-Y-率先啟用車內鏡頭監測駕駛專注度-(2021.4.15.11-美版軟體)-1

 

Tesla Raj 的實測影片顯示,在駕駛 Model 3 啟用 FSD、更精確來說是 FSD Beta 功能的期間,當他刻意把注意力從路況轉移到手機上之後 (危險行為請勿刻意模仿!),車內監控系統 15 秒後就會發出明顯的聲音警示,而且中控螢幕上也會有相關警示。

這證明了,特斯拉駕駛監控系統是真的有變嚴格,透過車內鏡頭去判斷車主是否有把視線放在前方的路況上,並會在發現駕駛不專注於路況時發出警示。

特斯拉駕駛監控系統升級了,車內鏡頭偵測到開車低頭划手機就會跳出警告-2

 

但相對於低頭滑手機,特斯拉駕駛監控系統對於手是否有確實放在方向盤上相對比較寬鬆一點。

Tesla Raj 在同樣的駕駛條件下,放開了方向盤、但視線仍專注於路況,結果駕駛監控系統將近 29 秒之後才提出警示。

雖然這代表特斯拉駕駛監控系統仍不夠完美,但至少對於駕駛的視線有沒有專注於路況這點,加入車內鏡頭來同步監控確實更有幫助。

特斯拉駕駛監控系統升級了,車內鏡頭偵測到開車低頭划手機就會跳出警告-3

 

目前車內鏡頭監測機能僅在美版的 Model 3、Model Y 車上開放,特斯拉也表示鏡頭收集到的數據不會離開車輛本身,這代表除非啟用了數據共享機能,否則系統無法保存或傳輸相關數據,藉以免除車主對隱私外洩的擔憂。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀