美版 Model 3 SR+ 突換磷酸鐵鋰電池,馬斯克發聲拉票「可以充到 100% 很不錯!」

Iain Jr. 2021-08-28 23184

特斯拉文件曝美國市場將開賣換用磷酸鐵鋰 (LFP) 電池的 Model 3 SR+,而且九月就可交車。不過,換用磷酸鐵鋰電池之後,美版 Model 3 SR+ 價格沒有下調,續航里程卻從 423 公里退步到 407 公里 (美國 EPA),立刻就引起美國網友熱烈討論哪種版本比較好?

由於電池更換的消息已經影響到部份已預訂車主的交車意願,馬斯克很快就跳出來喊話,並且把他的一票投給了磷酸鐵鋰電池。

Model-3-SR+-磷酸鐵鋰和鎳基電池版本誰較優?馬斯克:我選磷酸鐵鋰電池-1

 

馬斯克表示,特斯拉的訴求是盡量讓磷酸鐵鋰電池和鎳基電池的使用體驗大致相同,但他個人比較偏好磷酸鐵鋰電池,原因是可以充電到 100%,至於本來的三元鋰電池則只建議到充電 90%。

而這 100% 和 90% 的差距,或許可彌補 Model 3 SR+ 磷酸鐵鋰電池和鎳基電池之間的續航力差距。

 

 

美版 Model 3 SR+ 換用磷酸鐵鋰電池來得非常突然,消息才見到,就已經準備在九月交車,大家就好奇這是不是中國上海工廠「逆輸出」MIC 車輛回美國銷售?

長期追蹤特斯拉消息,也是最一開始跳出來爆料指稱加州工廠要改磷酸鐵鋰電池的推特紅人 @TroyTeslike 強調,特斯拉只是從中國進口電池包,並在加州工廠進行組裝,並非是整車進口中國製 Model 3 SR+ 來賣。

 

 

詳列特斯拉在庫車輛資訊的 tesla-info 網站也顯示,許多已於全美各州販售的 Model 3 SR+ 全新現貨車,都標示為「弗利蒙特 (加州工廠) 組裝」並採用「LFP 電池」,看來與 @TroyTeslike 說法吻合,這些車輛都是電池包來自中國,但新車仍屬美國製造。

美版-Model-3-SR+-突換磷酸鐵鋰電池,馬斯克發聲拉票「可以充到-100%-很不錯!」-2

美版-Model-3-SR+-突換磷酸鐵鋰電池,馬斯克發聲拉票「可以充到-100%-很不錯!」-3

 

基於以上,特斯拉真的已經在美國生產 LFP 電池 Model 3 SR+,假使這真的是因為傳言 2170 電池不夠用而做的調整,而且情況不改變的話,那麼只會引進美版車輛的台灣,就有機會在第四季或者某個時間點也開始販售 LFP 電池版 Model 3 SR+。

不過,直到現在,美版 Model 3 SR+ 並沒有因為更換電池而下調車價;有人認為這是由於加州工廠的磷酸鐵鋰電池包是進口而來,並非是美國本地供應,因此磷酸鐵鋰電池成本較低的優勢並沒有體現出來,但未來是否降價?這就誰也無法保證。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀