特斯拉確認九月美開賣磷酸鐵鋰電池版 Model 3 SR+

Iain Jr. 2021-08-27 11618

日前有情報指稱特斯拉部分 Model 3、Model Y 車型在美國將開始用上磷酸鐵鋰 (LFP) 電池,而這項情報現在已經由特斯拉官方確認屬實, 並表示會由 Model 3 SR+ 率先搭載,推出的時間點還比先前傳聞的十月要更早。

最快九月就可交車,特斯拉確認在美開賣特磷酸鐵鋰電池版-Model-3-SR+-1

 

日前美國特斯拉向已訂購 Model 3 SR+ 準車主發出的信件中,指出為了緩解市場需求特斯拉將把已經在歐洲、亞洲推出的 Model 3 SR+ 電池組導入美國,並表示該電池組的續航力為 407 公里 ( 253 英里)。

雖然特斯拉在信件中並未明確提到磷酸鐵鋰電池,但歐洲市場的 Model 3 SR+ 早已經是由上海工廠負責製造並搭載磷酸鐵鋰電池的版本,因此這封信件很明顯的就是在告訴美國準車主,特斯拉已經要開始在美國提供搭載磷酸鐵鋰電池的 Model 3 SR+ 車型。

 

 

更耐人尋味的是,美國特斯拉在信件中向已訂購 Model 3 SR+ 的準車主表示,原本下訂的 Model 3 SR+ 預計要到年底才能交車,但特斯拉將在現貨車頁面提供搭載新電池組 (也就是磷酸鐵鋰電池) 的 Model 3 SR+ 購買選項,只要願意改單下訂就可提早到九月交車,而且當初下單訂車的費用甚至還可扣抵購入現貨車的價格。

 

 

由於特斯拉提到將以現貨車的方式供應,並且九月就可在美國當地交車,因此也有人推測特斯拉並非是開始在加州工廠生產磷酸鐵鋰電池版的 Model 3 SR+,而是讓中國製 Model 3 SR+ 「逆向輸出」到美國市場來救火。

然而真實的狀況目前仍未明朗,不確定特斯拉是真的已經開始讓加州工廠改用磷酸鐵鋰電池,又或者只是先把中國製的 Model 3 SR+ 引進到美國市場販售。

但身為台灣的消費者應該會比較希望是前者,因為台灣市場的 Model 3 SR+ 仍仰賴加州工廠生產,因此若加州工廠改用磷酸鐵鋰電池,就可能因為成本降低因此在車價部分會有降價的空間。

最快九月就可交車,特斯拉確認在美開賣特磷酸鐵鋰電池版-Model-3-SR+-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀