尷尬了!汽車大師和福特實測 BlueCruise 自駕系統,當面建議「你們該試試特斯拉 FSD beta」

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Ford | 39,463

美國知名汽車工程大師夢羅叔 (Sandy Munro) 常會測試各車廠的新車,並對車輛優缺點直言不諱,而在他親身體驗福特大肆宣揚的「手放開」BlueCruise 自駕輔助功能之後,卻給了讓福特好尷尬的建議。

夢羅叔實測福特-BlueCruise-自駕輔助功能,試完後建議福特該去體驗特斯拉的-FSD-1

 

BlueCruise 是福特最新自駕輔助功能,預計第三季透過 OTA 更新到特定車款上,可在指定的高速公路上讓駕駛「手放開」使用。

但在夢羅叔實測福特電動野馬搭載的 BlueCruise 後,卻發現這套系統待改善的地方還很多,例如不支援自動變換車道 (車道變換補助功能未來才會加入)、不會依據駕駛設置的導航點來自動駛出匝道,甚至無法有效應對彎道去修正行進軌跡,即便道路彎曲幅度並不大。

在這個「路明明不彎、但車子覺得很彎」的案例中,BlueCruise 會解除自駕輔助功能,但在解除時並未發出明顯的警示來提醒駕駛。

夢羅叔實測福特-BlueCruise-自駕輔助功能,試完後建議福特該去體驗特斯拉-FSD-Beta-2

 

由於福特是以「真正的手放開駕駛體驗 (true hands-free driving)」來行銷 BlueCruise,但實際上它的行駛效能不好,很多道路情境仍要求駕駛把手放回方向盤,夢羅叔就認為這可能有誤導消費者的疑慮。

夢羅叔坦言自己已被特斯拉的 FSD Beta「寵壞了」,直指 BlueCruise 仍有許多的改進空間,甚至建議福特的人應該親自體驗特斯拉 FSD Beta,因為只有在親身使用之後,才能更清楚知道 BlueCruise 有哪些需要改善。

 

尷尬了!汽車大師和福特實測-BlueCruise-自駕系統,當面建議「你們該試試特斯拉-FSD-beta」-3

 

最諷刺的,是福特過去一直對特斯拉 FSD 抱持尖銳的批評態度。

福特北美產品公關經理拉文 (Mike Levine) 就曾在 Twitter 怒噴特斯拉 FSD 是「Vaporware」:一個不會實際推出的虛幻產品,認為特斯拉應該要把 1 萬美元的 FSD 費用退還給車主。福特執行長法利 (Jim Farley) 也曾推文暗諷特斯拉 FSD,表示福特不會把沒有經過充分測試的功能推給車主 (不像特斯拉那樣)。

不用車主當白老鼠:福特「手放開」BlueCruise-自駕輔助功能將於年底推送給電動野馬-4

 

猜想現在福特應該很後悔讓夢羅叔實測,因為目前網友幾乎一面倒在嘲笑福特,影片中 BlueCruise 技不如人也是顯著的事實;至於福特是否會虛心接受夢羅叔的建議去改進?或者最後可以提升到什麼程度?這個就還需要時間來證明。

另外也想到,福特公關拉文是出了名的火爆剛烈,他常和特粉在推特上互槓,也到處封鎖讚揚特斯拉的網友,而他們可能從未對話過;接下來,就不知道拉文和夢羅叔會不會因此交惡?直接封鎖嗎?XD

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章