碰上大雨也不怕:特斯拉純視覺 Autopilot 性能再度進化

Iain Jr. 2021-08-29 14626

特斯拉五月時宣告美國上市的 Model 3、Model Y 新車皆取消雷達,全面轉換成 Tesla Vision 特斯拉視覺方案。

隨著時間的推進,不依靠雷達的 Autopilot 也持續強化,現在就算遇到能見度不佳的大雨用路環境, 純視覺的 Autopilot 也能順利應對。

能見度不佳的大雨路況也不怕,特斯拉純視覺-Autopilot-穩定性再度進化-1

 

純視覺的 Autopilot 並非一推出就是完整版本,最初最高行駛速限會被限制在 121 公里 (75 英里),同時智慧召喚 (EAP/FSD) 與緊急狀況車道偏離迴避在交車時被禁用。另外,當啟用 Autopilot 時就必須強制開啟自動遠光燈功能。

不過當特斯拉在六月底針對純視覺的美版 Model 3、Model Y 釋出更新之後,上述功能已經全數回歸。

另外,特斯拉也不斷藉由軟體更新強化純視覺 Autopilot 的道路適應性,據了解一開始純視覺 Autopilot 碰到大雨的用路環境就會顯得比較「沒自信」,會大幅降低車速甚至還可能會自動解除 Autopilot 狀態;但根據海外車主的回報,八月推送的 2021.4.21.3 版本之後純視覺 Autopilot 已能順利應對大雨環境,不會大幅降低車速也不會解除 Autopilot,可以在大雨中安全且正常的行駛。

能見度不佳的大雨路況也不怕,特斯拉純視覺-Autopilot-穩定性再度進化-2

 

雖然純視覺方案目前僅限於美版 Model 3、Model Y,但後續也會拓展到特斯拉的其他車款上,最終雷達感應器將完全從特斯拉電動車身上淘汰。

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀