特斯拉 AI 日解密:純視覺 FSD 全自動駕駛是這樣運作

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 9,902

特斯拉在首度舉辦的 AI 活動上公布了幾件重要大事,包含要推出 Tesla Bot 人型機器人,以及發表將用在 Dojo 超級電腦上的人工智慧 D1 晶片。

撇除這些和電動車產品本身較沒關係的議題,特斯拉其實也對外解釋了 FSD 全自動駕駛機能的運作機制

特斯拉-AI-日大解惑,告訴你純視覺-FSD-全自動輔助系統到底如何運作-1

 

針對 FSD 的整體架構,特斯拉表示純視覺的解決方案主要分成硬體感知和神經網路學習兩大面向,共同讓車輛能順利的在道路上行駛。

在硬體層面上,特斯拉透過八個鏡頭來收集車外環境、道路資訊,收集到的影像經過校正後會融合成一個單一的虛擬環境預測模型,該模型可為特斯拉電動車的系統提供周遭環境的 3D 立體空間鳥瞰圖,藉此對周遭環境有更好的感知和判斷。

特斯拉-AI-日大解惑,告訴你純視覺-FSD-全自動輔助系統到底如何運作-2

 

特斯拉的工程師還解釋了如何提升 3D 立體空間鳥瞰圖以及導航的精準性,像是車輛的 AI 人工智慧系統可以短暫儲存周遭的道路標記、車輛位置的訊息,即使鏡頭視覺暫時被車流或其他因素所遮擋,系統還能在沒有雷達感應器的輔助下也能做出正確的判斷。

特斯拉-AI-日大解惑,告訴你純視覺-FSD-全自動輔助系統到底如何運作-3

 

比較重要的一點是,系統記憶容量有其限制,因此需要神經網路幫忙在行車過程中可能會發生的情況做出預測,而神經網路又需要經過大量的模擬訓練,才能讓系統在實際的行車環境下不會出錯,因此特斯拉在大量搜集資料後在雲端打造出有如知名遊戲《俠盜獵車手》的虛擬世界用來訓練神經網路。

在這個虛擬世界裡面,據稱有多達 10 億個不同的圖像、3 億種不同的場景;也就因為這個虛擬世界的數據量極為龐大,因此特斯拉才要打造專為 AI 訓練設計打造的 Dojo 超級電腦。

特斯拉-AI-日大解惑,告訴你純視覺-FSD-全自動輔助系統到底如何運作-4

 

組成 Dojo 超級電腦的關鍵則是特斯拉在 AI 日發表的 D1 晶片,此晶片採用 7 奈米製程技術,運算效能為 362 teraflops。特斯拉預計會把 25 個 D1 晶片置入一個「training tile」,然後再把橫跨數個伺服器機櫃的 120 個 training tile 連結起來,進而提供運算效能達 1 exaflop  (每秒 1 百億次浮點計算) 的運算系統,藉此大幅強化 AI 人工智慧。

特斯拉-AI-日大解惑,告訴你純視覺-FSD-全自動輔助系統到底如何運作-5

 

馬斯克表示,Dojo 超級電腦預計 2022 年就可正式啟用,除了可用來強化全自動駕駛的 AI,同時也可用來幫助開發 Tesla Bot 人形機器人。

馬斯克拋震撼彈:特斯拉要進軍人型機器人領域,「Tesla-Bot」原型明年推出-1

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章