JD Power 車主調查統計:特斯拉超充體驗排名第一,滿意度遠高過其他充電營運業者

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 4,864

特斯拉最近在美國因 Autopilot 自動輔助駕駛機能被監管單位盯上,從車主濫用、駕駛監控、一直到宣傳誇大,統統都被特定人士質疑。

確實 Autopilot 常引發議論,但說到超充網路的方便性,特斯拉優於任何其他電網業者這一點,不僅從車主的角度來看無庸置疑,同時也在 JD Power 的實際調查結果獲得高分認證。

整體滿意度最佳,特斯拉超充網路力壓其他電網業者獲-JD-Power-高分認證-1

 

JD Power 日前首度在美國針對電動車的「公共充電體驗」發起調查,調查期間介於 2021 年一月到六月,共涉及 6,647 位純電動車和插電油電車的車主。

JD Power 這次的調查內容,主要包含充電樁使用的便利性、充電速度、充電花費、支付的便利性、尋找充電站時的便利性、充電站的清潔程度、充電地點的安全感,以及是否有提供充電轉接頭等項目, 藉此權衡車主對公共充電基礎設施的滿意度。

調查區分成 DC 快充站以及 Level 2 AC 充電站兩大分類,結果特斯拉在這兩大充電站類別的體驗滿意度,均以排名第一的結果,力壓其他電網業者。

整體滿意度最佳,特斯拉超充網路力壓其他電網業者獲-JD-Power-高分認證-2

 

調查結果顯示,特斯拉目的地充電網路,在 Level 2 AC 充電站類別的使用者體驗滿意度得分為 689,排名在特斯拉之後的則是 Volta (674 分) 和 ChargePoint (660 分)。事實上,也只有上述三家業者的 Level 2 AC 充電站滿意度得分超過業界平均的 651。

整體滿意度最佳,特斯拉充電網路力壓其他電網業者獲-JD-Power-高分認證-3

 

 

至於在  DC 快充站類別,特斯拉超充站則是以 733 分的使用者體驗滿意度得分排名榜首,遠高於第二名 ChargePoint 的 659 分和第三名 Electrify America 的 644 分,甚至還把業界平均分數拉高到 680 分,因此最終只有特斯拉超充站滿意度得分超過這個數字。

 

整體滿意度最佳,特斯拉充電網路力壓其他電網業者獲-JD-Power-高分認證-4

 

 

特斯拉充電體驗稱冠,相信這不會讓人意外,但 JD Power 也點出了目前仍有待解決的問題,其中之一就是充電樁的數量依然不足,因為即使在電動車發展迅速的美國,電動車主普遍因缺乏充電樁所以在充電前需要排隊而感到沮喪。

另外,電動車車主對充電成本的滿意度,也遠遠落後於對充電體驗的整體滿意度,白話一點說就是車主還是覺得快充費用太高。

JD Power 對此表示,各方業者仍需要對公共充電設施進行大量投資,以確保一定程度的便利性和滿意度,進而吸引更多仍對電動車抱持懷疑態度的消費者。

整體滿意度最佳,特斯拉充電網路力壓其他電網業者獲-JD-Power-高分認證-5

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章