特斯拉宣布中國製 Model Y 正式銷往海外,首月出口量突破八千輛

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,162

特斯拉今年七月正式在歐洲多數市場開賣 Model Y,雖然大家都知道是救火隊是中國,但特斯拉就一直沒有對外確認過任何消息。

現在,中國特斯拉開口,宣布歐洲市場新到港的 Model Y 都來自上海工廠,而且首批出口量一口氣就突破 8 千輛大關。

中國製-Model-Y-歐洲首月出口量就破八千大關-1

 

根據乘聯會公布的特斯拉七月份中國市場銷售數據, 七月份上海超級工廠共交出 32,968 輛車,本地銷售僅有 8,621 輛,出口量則是高達 24,347 輛,出口到海外的車輛佔比已超過七成。

後續中國特斯拉也確認在 24,347 輛的出口車輛當中,有 8,210 輛的中國製 Model Y 是銷往歐洲,而這還僅僅是中國製 Model Y 外銷到歐洲的第一個月,數量上確實相當驚人。

在此同時,中國製 Model 3 也創下出口新高紀錄,達到 16,137 輛。

 

 

 

作為對照,去年十月中國製 Model 3 首度對外出口的第一個月出口數量為 7,000 輛,而 Model Y 則是首月出口數量就達 8,210 輛,不僅顯示歐洲對於 Model Y 的交車需求量很高,同時也顯示上海工廠產能確實爬升了不少。

 

 

上海工廠能有如此的出口表現實屬不易,因為馬斯克曾表示上海工廠是在晶片供應量受到極大的限制之下運作,但特斯拉的美國加州工廠產能看來就因為缺晶片又缺料件而受到不小衝擊。

上週開始,在美國市場訂購入門級 Model 3 SR+ 車型,交車時程一路要等到 2022 年一月,而 Model Y LR 車型在美國也是同樣的狀況,新成立的訂單都要等到 2022 年一月才能交車。日前更傳出美國加州工廠的 Model 3 生產線已經因缺晶片、輪圈、車頂篷而暫時關閉,目前還不清楚產線何時能復工。

晶片荒限制特斯拉產能,馬斯克直指博世、瑞薩兩大供應商是元凶-1

 

由於台灣消費者訂購的的特斯拉車款是由美國加州工廠來負責供應,因此若加州工廠無法應對美國本地市場的需求和缺車衝擊,難保台灣市場的交車時程不會受到影響。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章